Не для кого не секрет , что Артек- это место, где сбываются мечты. Ребята восьмого отряда детского лагеря «Морской» МДЦ » Артек», основную часть которого составляют юнкоры Владивостока, увидели своими глазами мечту миллионов мальчишек и девчонок : оборудование, на котором полярники в долгих многомесячных экспедициях в вечном холоде. Также артековцы познакомились с настоящим полярником Дмитрием Мамадалиевым, который совсем не давно вернулся из экспедиции и рассказал нам о самых интересных моментах проведенных в краю вечной мерзлоты .
В СССР профессия полярника была такой же романтичной, как и космонавта. Однако со временем молодые поколения стали забывать о важности этой нелегкой профессии. Возможно, именно поэтому «Русское географическое общество» создает базу или так называемый учебный корпус, где каждый артековец, сможет понять , что такой северный полюс .
Чтобы окунуться в атмосферу настоящего севера , организаторы поставили палатки, в которых еще недавно жили полярники и изучали просторы Северного ледовитого океана . Нам рассказали о подвигах и приключениях ученых. Более всего ребятам запомнилась , история о белом медведе: «хищное животное довольно пугливо»- отмечает Дмитрий. Приблизившись к лакомству, которое хранится в столовой учёных, медведь быстро убегает , чувствуя опасность от людей. Полярник рассказал, что случаев с нападением белых медведей за всю свою не малую работу, он не встречал, хотя, подчеркивает, что белый медведь является опаснейшим и самым крупным хищником.
Историй с малочисленным животным миром севера у полярников большое количество . Также для нас, юных журналистов. интересно было узнать о работе корреспондентов на вечной мерзлоте. С уверенностью можно сказать: работа средств массовой информации столь же ответственна, что и учёных. Журналисты работают в сложных не приспособленных условиях.Но несмотря на трудности, многие из наших ребят захотели попробовать себя в профессии журналиста, работающего на северном полюсе.
В целом, место , которое все мы привыкли считать холодной пустыней , не смотря ни на что кипит жизнью. На северном полюсе люди играют свадьбы, купаются в ледяной воде, катаются на собачьих упряжках, режиссеры снимают фильмы , а фигуристы приезжают выступить с лучшими номерами и программами.
В Артеке создали прекрасную обстановку, где каждый из ребят может окунуться в атмосферу, царящую в «ледяном королевстве». Побывать в удивительных природных местах захотели все , и наш добрый друг «Артек» снова исполнил еще одну детскую мечту, рассказав о том , что кажется таким далёким и не досягаемым.
Еремеева Ольга, «Приморский Медиадесант».