> Мечты сбываются . И пусть мне не удалось пока побывать на северном полюсе ( о чем я давно мечтаю), зато в Артеке я встретилась, с настоящим полярником, совсем недавно вернувшимся из экспедиции.
>Большая палатка с надписью «Российской географическое общество» , испытавшая на себе все катаклизмы северного полюса, была местом встречи. В ней все было так , как в экспедиции.
>Дмитрий Аркальевич Мамадалиев , руководитель департамента экспедиций РГО рассказал нам об экспедициях, показал несколько видео роликов с места событий, рассказал много нового и интересного о ледниках и о научной работе в целом. Конечно, не побывав там лично, невозможно узнать все. Но некоторые новые знания мы получили.
Мы узнали с каки трудом добираются участники экспедиции до места. Самолету необходима взлетная полоса. Над этим работают два трактора и всего двадцать человек. Люди, вооружившись лопатами, самостоятельно трудятся для того чтобы авиатранспорту было куда приземлиться. В основном на льдины едут не ради развлечений ( хотя были и такие случаи. Однажды известная фигуристка решила прокатиться на коньках в столь необычном месте. Надо сказать, мужчинам пришлось здорово потрудиться, чтобы организовать каток. Ведь недостаточно просто расчистить поверхность от снега, нужно и доставить огоромное количество кипятка на вертолете. Или например приц Нигерии решил устроить для себя и семьи оригинальное развлечение, которое включало прыжок с парашютом, купание в северном ледовитом океане и в завершение прогулка на собачьей упряжке. Но в основном сюда едут ради научной работы. Участники экспедиции, курсируя на льдине, разрабатывают проект научной платформы, собирают пробы, фиксируют изменения в составе арктических льдов и арктического климата. Новейшие показания (температура не уходила в минус на протяжении двух месяцев) говорят о том, что ежегодно термометры дают все большие и большие результаты измерений, что с научной точки зрения ведет к глобальному потеплению и увеличению уровня мирового океана. На сегодняшний день льдины имеют огромное количество своеобразных болот с пресной водой (пить ее можно, но крайне опасно, поскольку она лишена всяческих солей и индентична дистелированной). Это происходит из за того, что ледяной покров образуется не на поверхности, а снизу. Замерзшая вода тает, попадает под лед и вновь замерзает. Из-за таких образований зачастую приходится прекращать работу.
Ледниковые платформы северного полюса — очень пустынные и лишенные всяческой жизни (включая даже птиц и микробактерий) места. Единственные, кто могут встретиться на пути у полярников — это один из белых медведей, скитающихся порой до трехсот километров в поисках пищи (тюленя) . От голодного косолапого станцию охраняют сторожевые собаки ( однако, как показывает практика «лучшие друзья человека», не умеют реагировать на него должгым образом, поскольку видят мишку впервые и сбегают). А в каждой палатке в целях безопасности имеется огнестрел. Однако нужен исключительно крайний случай, чтобы применить оружие. Зверь занесен в красную книгу и убивать его запрещено. Эти создания крайне пугливы и боятся нас не в меньшей степени, чем мы их. Дмитрий Аркадьевич, увидев медведя, десятки раз успеет сделать с ним селфи, прежде чем приступить к самозащите. А чтобы незванный гость покинул территорию, достаточно его напугать с помощью заранее установленных ловушек.
Что касается развлечений полярником в свободное время, то ничего не составит труда организовать своеоборазное футбольное поле и сыграть несколько матчей. Но чаще всего играют в шахматы. Если вы мечтали о кругосветном путешествии, но возможнлсть вам так и не предоставилась, то смело можно отправиться на северный полюс и, взявшись за руки с такими же как вы, пройти вокруг точки девяносто градусов северной широты. А если вы спортсмен и ваша мечта выиграть забег, да еще не самый обычный, то вас уже ждет трасса длинной сорок два километра на одной из льдин.
>Бесспорно, для осуществления мечты этого недостаточно, но я безумно благодарна «Артеку» за организацию этой встречи. Все, о чем рассказал нам полярник было очень интересно. Мы вспомнили географию, историю, первых ученых, путешественников и исследователей, которым обязаны открытия ми, связанным им Арктикой. найдутся и другие ребята, которые разделят со мной эти эмоции. Советую всем Артековцам посетить уголок » российского общества», это очень атмосферное и познавательное место.
Середа Александра, клуб » Следопыт», ВГ ДДТ , Приморский край