30 апреля на Соболевской батарее курсанты Морского технологического колледжа водрузили флаг Владивостокского Морского собрания.
Вот уже 110 лет на бухте Тихой города Владивостока безмолвно несет службу батарея Соболь. Несмотря на солидный возраст она мало кому известна.
Опрос восьмиклассников Лицея № 41 о том, какие батареи Владивостока им известны, показал следующее. Всего было опрошено 30 человек.
Инфограмма показывает, что никто из опрошенных не назвал Соболевскую батарею, хотя многие из ребят проживают на бухте Тихой.
Сделать ее доступной для посещений горожан и гостей города пытается депутат государственной думы г. Владивостока Александр Григорьевич Юртаев. Он уже организовал несколько экскурсий, во время которых неравнодушные к истории города жители осмотрели хорошо сохранившиеся сооружения: командные пункты, капониры, башни и вышки.
В апреле состоялся очередной выход на батарею, где краевед, член Общества изучения Амурского края, Светлана Васильевна Левадняя рассказала историю этого военного сооружения: «Батарею Соболь под № 310 начали строить еще в 1904 году, вооружили 11-дюймовыми орудиями, снятыми с Назимовской батареи, возвели брустверные стенки. Суровые годы русско-японской войны не дали возможности сделать все, что было положено. В годы Гражданской войны Соболевская батарея привлекала к себе пристальное внимание японцев. В архивах остались фотоснимки, тайно сделанные ими. Напасть на Владивосток со стороны моря японцы так и не решились. В 1932 году на батарее установили модернизованные пушки, переделали пороховой погреб, построили два новых командных поста. В таком виде батарея уже под № 921 благополучно прослужила до 1960 года».
В канун Пасхи и Праздника 1 мая курсанты Морского технологического колледжа провели субботник на Соболевской батарее, где в торжественной обстановке под троекратное «Ура!» подняли флаг Владивостокского Морского собрания.
Во время посещения батареи Александр Юртаев ответил на несколько вопросов корреспондента «Приморского медиадесанта».
— Как вы планируется использовать Соболевскую батарею для привлечения жителей и гостей города?
— Мы планируем сделать здесь историческую парковую зону, можно сказать, туристическую Мекку. Этот объект уже внесен в план развития Владивостокской крепости. Совместно с администрацией города форты бухты Тихой будут восстановлены для сохранения истории и традиций нашего любимого города. Есть идея во время фестиваля «Паруса надежды Владивостока» устроить одновременный запуск салютов на всех батареях Владивостокской крепости, чтобы залпы выстрелили по всему периметру, и это было видно всем. Еще мы предлагаем установить на батарее орудие, которое в 12 часов по полудню будет делать легендарный выстрел в честь наших предков, Владивостока и его крепостей. Мы хотим, чтобы это место превратилось в изюминку нашего города.
— А молодежь проявляет заинтересованность к сохранению батареи?
— Безусловно! Это и школьники, и курсанты МТК, вступившие в прошлом году во Всероссийское общество охраны памятников. Особо хочу отметить первокурсника Сергея Серёдкина. А с принятием Закона о патриотическом воспитании будет привлечено еще больше молодежи.
— Я состою в краеведческом клубе «Следопыт» Дворца детского творчества г. Владивостока. Можем ли мы посетить Соболевскую батарею?
— С большим удовольствием организую экскурсию для юных следопытов. Приходите.
Вид с батареи на море, на бухты Патрокл, Соболь производит неизгладимое впечатление. И посещение Соболевской батареи Александр Юртаев завершил вот этими замечательными стихотворными строками:
На бухте Тихой занимается заря,
Здесь корабли свои бросают якоря,
Здесь шум прибоя будит чаек в небесах,
И цветом алым отливают паруса.
Проснется рано в этот день микрорайон,
В который с детства я по-прежнему влюблен,
В ту даль, что за окнами видна,
Где проплывают нашей жизни паруса.
Арина Левадняя, пресс-отряд «Приморский медиадесант»