К третьему этапу регионального конкурса «Осторожно, первоцвет!», который проводит Приморское региональное отделение общероссийской лиги юных журналистов и отдел туризма и краеведения Владивостокского городского Дворца детского творчества, команды из Приморского и Хабаровского краев и Амурской области подошли очень серьезно и ответственно!
Это финальное задание, до которого добрались 18 команд из 30!!! Все участники приступили к разработке мероприятия, которое они проведут в дистанционном формате 5-7 мая. Каждая для своей целевой группы.
А это значит,что большая часть Дальневосточного региона в эти дни будет охвачена заботой о первоцветах!
НАПОМНИМ:
В первом этапе участники убедили жюри в том, что они являются знатоками или теми, кто стремится изучать природу нашего региона и готов принять меры к ее сохранению и охране такого чуда природы, как первоцветы.
А это очень важно для дальнейшего продвижения по программе проекта.
Трудно было удержаться от того, чтобы не сорвать букетик этих красивых цветов. Рука так и тянулась к этой красоте. Желание присвоить себе эту красоту было очень велико! Но за время подготовки и участия в конкурсе у нас и у наших союзников- родителей, одноклассников, педагогов, выработалась другая привычка. Мы стали трепетно и бережно относится к ним, любоваться, воспевать в стихах и рассказах. И превратили «охоту за первоцветами» в творчество. Этому способствовал второй этап конкурса, когда мы писали о них стихи и рассказы, сочиняли мифы и легенды. А ещё делали зарисовки. Лично для меня теперь любимым занятием будет фотоохота. Я с нетерпением жду того времени, когда можно будет выйти в лес и фиксировать на камеру неповторимое мгновение красоты, которое длится считанные дни. А мои фото будут радовать друзей и наполнить мою жизнь положительными эмоциями и чувствами. И еще-чем больше я изучала Первоцветы и читала о них, тем большей любовью проникалась и к своему городу и к окружающему меня миру» ,- Ирина Забелина, город Комсомольск на Амуре.
Команды, которые не набрали заветного количества баллов и не прошли во второй и третий этап получили свидетельства участников регионального конкурса и хорошую копилку методической литературы по первоцветам. Организаторы конкурса уверены, что с таким багажом они в следующем году выйдут в финал.
Руководитель проекта, Т.В.Никитченко в обращении к финалистам сказала:»Вы уже научились рассказать о первоцветах не стандартно, а творчески! Во втором задании показали свое мастерство писателя (поэта!) В своих рассказах, стихах, зарисовках про первоцветы отметили главные особенности, отличительные черты, их неповторимость». Теперь вы знатоки!»
Третий этап самый сложный. Участники попробуют самостоятельно придумать и провести в одной из дистанционных форм свое мероприятие с весёлыми играми , стихами и рассказами, которые они сами уже придумали. Свои программы они дополняют интересными сведениями, которые получили в ходе своей исследовательской работы из достоверных источников о первоцветах.
Все финалисты уже включились в работу по следующему плану:
! 1 день. Придумать название своему мероприятию. Определить целевую группу- для какого возраста детей команда его проведёт. Определит цель и задачи мероприятия и что потребуется для его проведения.
! День второй. Команда собирается на конференции в ZOOMe, чтобы обсудить план-сценарий мероприятия ( игровая или конкурсная программа, дистанционное занятие, тренинг, мастер-класс , литературно-музыкальная композиция, день загадок, кроссвордов и ребусов, акция , выставка и другое).
! День третий. Команда проведет конкурс макетов афиш своего мероприятия, утвердит одну из них и приступит к ее выполнению. После этого разместит его на своих ресурсах и пригласит на него участников. При этом команды поделятся опытом приглашения на свое мероприятие участников.
! День четвертый. Участники потратят его на оформление своего мероприятия, подготовят плакаты «Осторожно, первоцвет!» В них будет содержаться важная информация о правилах поведения в лесу по отношению к первоцветам.
! День пятый. Это финал конкурса. Все участники проведут свое мероприятие в любой доступной для них и для тех кого пригласят дистанционной форме.
Это очень актуально для периода самоизоляции, в котором мы сейчас находимся.
Количество приглашенных на мероприятие может быть от 3-100 человек.
Кто станет участниками мероприятий конкурсантов: друзья участников конкурса, члены семей, одноклассники. Не исключено,что это будут и посторонние люди, которые прочитают объявления и захотят поучаствовать.
Завершающим этапом станет анкетирование и отчёт.
Участники подготовят анкету (или придумают другой вариант обратной связи от зрителей и участников своих мероприятий). Соберут отзывы, проанализируют и обобщат опыт.
!День шестой-седьмой. Подготовка отчёта о проведеном мероприятия по плану:» Где, что, когда, кто организаторы, в рамках какого проекта было организовано, кто участники мероприятия, цели и задачи конкурса и конкретного
мероприятия, что получилось ,что нет, почему, что было самое интересное, как организаторы мероприятия поняли что зрителям оно понравились и они узнали что-то новое?
К отчету каждая команда приложит план-сценарий, афишу, оформление (плакаты «Осторожно, первоцвет!»).
Отправят в оргкомитет конкурса не позднее 19 часов 6-7 апреля.
Для подведения итогов представители команд , оргкомитет и члены жюри соберутся на конференции, на платформе zoom. Следом отчёты будут выложены на ресурсах оргкомитета, организации-участника конкурса с результатами. Там и будут объявлены победители. Следите за событиями, узнавайте новое о своем регионе. Любите и берегите то место где вам довелось родиться и жить! Вносите посильный вклад в сохранение природного богатства.
На связи с оргкомитетом конкурса «Осторожно, первоцвет!» был Лев Хлопотов, корреспондент информационно-краеведческого клуба «Следопыт».