Каникулы – это время не только ходить и ездить в гости, но и принимать их у себя.  Гулять по любимым местам родного города, открывать новые места, где никогда не был, есть любимую еду в любимых кафе. Но особенно город открывается, когда ты показываешь его гостям и вместе с ними познаешь вроде бы такой уже знакомый и изученный ДОМ.

И мне выдался шанс сделать все вышеперечисленное – ведь ко мне в гости приехал Лев. После нашей прогулки я попросила его рассказать о своих впечатлениях. И Лев написал такой отзыв.

«Вчера у нас с мамой было путешествие: мы отправились на прогулку во Владивосток. С самого начала мне очень понравилось, что в городских автобусах по громкой связи объявляют остановки, говорят, какая будет следующая. Там объясняют, что в автобусе нужно уступать место пожилым людям, инвалидам, пассажирам с маленькими детьми и беременным женщинам. Водители автобусов не торопятся трогаться с места, а ждут, когда пассажиры зайдут в автобус и рассядутся. Можно сказать, что они внимательны к пассажирам. В моем городе Уссурийске все не так».

Как здорово, что первое впечатление о городе оставили добрые и гостеприимные ЛЮДИ И АВТОБУСЫ!

«Когда мы шли к Набережной, то еще издалека мы увидели огромное колесо обозрения. Мне так захотелось на нем прокатиться, но мама отказалась, потому что она боится высоты. Мне было очень жаль, но в следующий раз, когда мы приедем во Владивосток всей семьей, я обязательно прокачусь на этом колесе обозрения уже вместе с папой».

Обязательно приезжай еще раз. Я буду рада с тобой погулять и, если ты не против, прокатиться на колесе вместе.

«Много времени мы провели в Эксперементариуме – Музее занимательных наук Эйнштейна. Это такое место, где собраны разные чудесные предметы. Но на самом деле там нет никаких чудес, а все чудеса происходят по законам физики, и все эксперименты можно провести самому. В Экспериментариуме меня больше всего поразило, что три человека могут поднять настоящую легковую машину, и что кишечник человека такой длинный, в несколько раз больше роста человека. Интересно там было всё, лучше туда прийти самому, все посмотреть, все потрогать и поэксперементировать».

Я там тоже очень много раз была, и, действительно, там очень интересно. Но ведь нужно не только смотреть и экспериментировать, но и разбираться, как это работает – совет на будущее.

«После этого наше внимание привлекла необычная деревянная постройка, похожая на горки. Но круче всего были мальчишки, которые выполняли на ней всевозможные трюки: один был на велосипеде, двое на самокатах. Я никак не мог предположить, что на велосипеде, а особенно на самокате, можно такое выполнить. Мне так захотелось научиться делать такие же трюки, а может я смогу и лучше их».

Лева, я тебе искренни желаю научится так же, но будь аккуратен, ведь это очень опасный спорт. Кстати, это BMX – велосипедный вид спорта. И расшифровывается как Bicycle Moto Extreme (Вело Мото Экстрим). Одна из версий о происхождении этого вида спорта – это то, что основателем стал американец Гари Тёрнер, который разработал специально для своего сына небольшой велосипед, чтобы тот мог гонять по взрослым мото-трассам. Оттуда и появился сам термин BMX и первый стиль – рейсинг (racing). BMX вошёл в моду. Но позже многим рейсинг наскучил, и они вышли на улицы города. Так появились остальные стили: стрит (street), флэт (flat), верт (vert) и дерт (dirt).

«Там же, рядом с Набережной, есть музей «Владивостокская крепость». Этот музей расположен и в помещении, и под открытым небом. Я обожаю все военное, поэтому этот музей мне очень понравился. Интересно было рассматривать пулеметы, пушки, ракеты, мины и другие военные предметы. Здорово было залезть на самый верх крепости и увидеть всю крепость. Я с удовольствием еще раз пришел бы в этот музей».

Буду очень рада еще раз сходить с тобой. Только ходи помедленней, а то за тобой не успеешь и не расскажешь тебе нечего. Ну раз ты сейчас сидишь, вот тебе немного информации про форт «Владивостокская крепость», Военно-исторический фортификационный музей.

Музей располагается на одном из укреплений Владивостокской крепости — Безымянной береговой батарее, на Сопке Безымянной. Сам Владивосток получил статус крепости в 1889 году. К 1916 году крепость включала в себя уже целую систему различных оборонительных сооружений (около 130), что позволяло выдерживать осаду намного превосходящих морских и сухопутных сил противника. Владивостокская крепость занимала весь полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский.

Экспозиции музея «Владивостокская крепость» рассказывают не только об истории фортификации и артиллерии, но и об истории самого города Владивостока и Приморского края. А на его территории произрастают десятки растений, занесенных в Красную книгу, множество разных видов цветов и цветущих кустарников.

«Владивосток – очень большой город, гораздо больше Уссурийска. Много высоких современный зданий, но есть старинные.  Набережная улица – очень красивая, приятно гулять по ней, любоваться морем, дышать морским воздухом. Вдали я увидел военные корабли, штук 10, наверное. Они выстроились друг за другом, будто в очереди, а последняя была подводная лодка. Я первый раз видел подводную лодку. Она была черная, немного меньше военных кораблей. Как бы мне хотелось попасть во внутрь, посмотреть, как там все устроено. А если бы в иллюминатор увидеть акулу!»

Ну, Лева, акулу я не могу тебе показать, зато в моих силах рассказать тебе немного о истории Спортивной набережной или Спортивной гавани, где мы гуляли. В 1862 году этот участок земли, прилегающий к небольшой бухте, стал первым наделом, выделенным первому гражданскому жителю города и первому его старосте Якову Лазаревичу Семёнову. Там косили траву для лошадей, потому и назвали это место Семёновский покос, а бухту стали называть Семёновский ковш, ведущую туда дорогу Семёновский ввоз.  Потом на месте покоса образовался базар, где торговали дарами моря – его тоже называли Семёновский.

А улица Адмирала Фокина, где мы гуляли тоже, вернее по ее части – Арбату, и фотографировались в ее двориках, имела старое название – <b>улица Пекинская. Название улице было дано в память заключения 2 ноября 1860 года Пекинского договора с Китаем, по которому была окончательно определена граница между двумя государствами и Уссурийский край был официально признан территорией России. Имя бывшего командующего флотом адмирала Виталия Алексеевича Фокина улица получила в 1964 году, когда обострилась конфронтация с Китаем. И сейчас идут споры, не вернуть ли улице первое ее название? Ты как считаешь?

«Мы целый день гуляли по городу, заходили в кафе, ели пирожные, мороженое, играли у фонтана, слушали уличных музыкантов. Грустно было заканчивать прогулку, но пора было ехать домой, возвращаться в Уссурийск!»

Ах, какое вкусное было мороженное, которым мы лакомились в старом дворике ГУМа…

Вы, наверное, подумали, как лев мог такое написать. Так Лев – это мальчик, который закончил первый класс. На время прогулки ему было 7 лет, но пока я работала над статьей, ему исполнилось 8, с чем я его поздравляю!

До новых встреч со Львом! В следующий раз прогуляемся по Корабельной набережной, посетим Мемориальный корабль «Красный вымпел», заглянем в знаменитую Миллионку…

Свергунова Софья,

Пресс-отряд Хореографического училища ДВУФ

Фото Свергунова С.