За годы своего существования учебно-исследовательская конференция «Диалог народов – диалог культур» сменила трёх «идейных вдохновителей». В разные годы должность заместителя директора по научно-методической работе занимали Елена Борисовна Зеленина, Оксана Владимировна Чурилова и Татьяна Вячеславовна Лимберг. Наши корреспонденты встретились и побеседовали с ними.

«Гимназист»: Елена Борисовна, здравствуйте! В этом году городской учебно-исследовательской конференции школьников «Диалог народов – диалог культур» исполняется 10 лет, как нам известно, она выросла из одноименной школьной конференции, и Вы стояли у её истоков. Как родилась идея проведения конференции?

Е.Б.: Идея конференции вышла из Дней науки, «Университета мыслителей». Ведь это логично – презентация результатов исследования. Искали свой оригинальный облик. Отсюда и название «Диалог культур».

«Г»: Как всё начиналось?Е.Б.: В первый год было примерно 25 участников. Основная масса работ – гуманитарные и культурологические. Уже на следующий год гимназисты и педагоги вдохновились, и количество и качество работ стало расти.

«Г»: Какие работы Вам запомнились?

Е.Б.: Хорошие работы были у учеников Т. Д. Лавриненко, Е. В. Поддубняк, В. В. Литус, Роенко Н. Г.. Были интересные работы по математике и биологии, психологии и обществознанию. Особый интерес вызывали работы по сравнительному языкознанию – английский и восточные языки.

«Г»: Что Вам запомнилось особенного?

Е.Б.: Помню, что первым победителем неожиданно стал пятиклассник.

«Г»: Спасибо!

«Гимназист»: Оксана Владимировна, здравствуйте! Как нам известно, при Вас конференция «Диалог народов – диалог культур» обрела статус городской. Какова в этом была Ваша заслуга?

О.В.: Да, я была организа-

тором конференции, а до этого она была только в рамках Дня наук в гимназии. Будучи заместителем по научно-методической работе вместе с Татьяной Дмитриевной Лавриненко (тогдашним директором) мы решили организовать на базе гимназии вот такую поликультурную конференцию.

«Г»: Сложно ли бы поменять статус конференции?

О.В.: Сложно было привлечь людей к участию, т.е. школы должны были о нас узнать и признать нашу конференцию. А поменять статус не сложно: это делается заранее через управление образования.

«Г»: Помните ли Вы какие-нибудь особые случаи?

О.В.: Бывало такое, что совпадали темы работ. Например, от гимназии №1 и школы №17, которые нас тогда хорошо поддержали, вышли представители с одной и той же темой. Конечно, вначале и жюри, и организаторы были растерянны, да и сами ребята волновались. Но оказалось, что на одну и ту же тему исследования выступающие посмотрели с разных точек зрения. Получилось даже  здорово, ребят можно было выставлять оппонентами друг другу.

«Гиминазист»: Татьяна Вячеславовна, сколько лет Вы занимаетесь организацией конференции?

Т.В.: Уже 8 лет.

«Г»: Что изменилось за это время?

Т.В.: Последние 3 года конференция начинается торжественной церемонией открытия, где участники, гости и члены жюри могут пообщаться, поделиться своим настроением, познакомиться с участниками, коллегами.

Защита конкурсных работ теперь проходит в отдельных аудиториях, в них же проводится подведение итогов и награждение. На мой взгляд, такой формат является более камерным, удобным для участников.

С 2014 года у нас появился спонсор в лице ШМРИ ДВФУ.

«Г»: Желаем нашей конференции отметить ещё не один юбилей!

Т.В.: Спасибо! Надеюсь, что в ближайшем будущем статус конференции станет краевым!

Вникали в историю конференции Надежда Мухина, 7В

Пресс-центр «Гимназист»