Они покоряли непроходимую тайгу,  объявляли фотоохоту на голубых сорок, все их разговоры сводились к «корню жизни». Их друзья — пинцеты и справочники по биологии. Они – участники экошколы-2016.

Необычная школа

В середине августа в селе Красный Яр прошла экологическая школа, на которую прибыли школьники и учителя со всего Пожарского района. Лекции, походы, представление проектов — все это ожидало экологов с самого первого дня. Экошкола проходила в рамках проекта «Нас объединил Бикин!» при поддержке WWF России. Марина Васильевна Лифанова, координатор проекта, считает, что воспитывать людей, неравнодушных к природе, нужно с мальства. «Через детей легче всего достучаться до взрослых, –  говорит она. – Когда ребенок узнает что-то новое, он приходит домой и рассказывает об этом родителям. Если телевизор выключить можно, то ребенка ты не выключишь». Именно поэтому проект направлен на подрастающее поколение.

Открытия подводного мира

Познакомить начинающих исследователей с водным и растительным и миром нашего района приехали ученые биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова и Лидия Алексеевна Сибирина.

Гидробионты. Для большинства учеников экошколы это просто незнакомое слово. Но таким оно было ровно до встречи с Татьяной Сергеевной Вшивковой, президентом НОКЦ «Живая вода». Она открыла для детей подводный мир с той стороны, о которой они раньше не знали. Гидробионтами называют всех обителей водной среды. Изучая их, можно определить степень загрязненности воды. Так, большое количество неприхотливых пиявок говорит о том, что вода в водоеме грязная, а вот наличие ручейников и веснянок, наоборот, свидетельствуют о ее чистоте. Под руководством Татьяны Сергеевны юные исследователи провели сбор гидробионтов в нашей реке Бикин. Дети с азартом искали на дне подводных жителей, а потом определяли их: одних — прямо на берегу, других – в школе, под микроскопом. Исследования гидробиологов показали: вода в Бикине чистая.

Лесная выставка

С растительным миром, казалось, все проще. Что нового можно узнать, ведь кустарники и деревья мы видим каждый день? Но когда попадаешь в уссурийскую тайгу с директором Научно-образовательного центра БПИ ДВО РАН, лес превращается в своеобразный «музей». Лидия Алексеевна, словно экскурсовод, рассказывала о каждом экспонате-деревце, а дети, слушали,  наслаждались и еще фотографировали. Участники экошколы собирали свой фотогербарий. За некоторыми растениями даже пришлось прогуляться к Олонским сопкам.

Знамениты эти сопки тем, что на них до сих пор находят «корень жизни» — женьшень. Найти его очень сложно, а вот другое полезное растение, элеутерококк, там на каждом шагу. Он очень колючий, а сами сопки довольно крутые, поэтому подниматься наверх экологи не стали. Они сделали привал у подножья, где протекает небольшая речка Олонка.

Погружение в прошлое

Сегодня украшения с рыбьими костями нам кажутся странными, а еще несколько лет назад жители Красного Яра носили их постоянно. Об этом экологам рассказали в Этническом центре села. Там же они узнали, что ходули – это не детская забава, а тренажер, благодаря которому местные мужчины научились не проваливаться в сугробы во время зимней охоты.

Участникам экошколы не просто рассказали о коренных народах, но и дали возможность погрузиться в их жизнь. Каждый смог примерить на себя национальный костюм, подержать в руках бубен шамана,  научиться бросать копье, как настоящий охотник. Вышли все из этнического центра с сувенирами, сделанными своими руками.

В объективе камер

Вместе с экологами в Красный Яр отправилась группа журналистов, которая освещала жизнь экошколы. На протяжении недели они не только снимали лекции и походы, но и сами были их участниками.

Кроме того, юные корреспонденты выискивали что-нибудь интересное, а когда в их поле зрения попали голубые сороки, журналисты и вовсе потеряли покой. Найти и снять этих необычных птиц стало для них первоочередной задачей, поэтому каждая прогулка по селу (в магазин или на речку) сопровождалась пристальным осматриванием чужих огородов, где любили безобразничать голубые красавицы. На шестой день телевизионщикам наконец-то повезло: сороки «разрешили» себя снять. Вот что значит журналистское упорство!

В последние дни экошколы камеры в руках подержали и сами экологи. Задачу перед ними поставили сложную: за сутки придумать и снять природоохранный ролик. К концу дня ребята представили три самостоятельных работы.

Экошкола окончена. Теперь все экоагенства с новыми силами и идеями продолжают работу на местах, а знания, приобретенные за эту неделю, помогаю им в реализации собственных проектов по защите природы.

Юля Верхотурова, выпускница экошколы