«Когда у нас спрашивают чего нам не хватает, мы отвечаем, что у нас все есть»,-рассказала Татьяна Викторовна Никитченко, руководитель клуба «Следопыт». И в этом есть большая доля правды. Ведь клуб –это уникальное сообщество неравнодушных детей, родителей, наших друзей, партнеров,  среди которых есть специалисты разных областей знаний. Наверное,  поэтому так легко, красиво и эффективно реализуются все наши проекты, один из которых называется «Остров моей мечты».

В этом году в экспедиции было очень душевно. Наверное,  потому, что повезло с погодой и природа показала нам свои прелести. Стояли  тихие летние солнечные дни.  Тридцать детей и восемь взрослые (родители, педагоги, друзья, выпускники клуба)  постоянно что-то придумывали, предлагали интересные мероприятия. То мы отправлялись гулять по острову, изучая его природное богатство, то собирались на полевую конференцию и слушали очень познавательные доклады участников экспедиции об острове. «Особенно мне понравилась работа в пресс-центре, который мы организовали и ежедневно информировали участников обо всех новостях», рассказали Свергунова Соня и Олейникова Вера. А Анищенко максим поделился своими впечатлениями: «Интересные встречи в клубе путешественников, которые провела Л.Д.Жигула,  запомнятся всем надолго. Мы, слушая ее рассказы,  тоже очень захотели побывать на Камчатке и забраться на самые высокие вершины. Тренироваться стали уже в экспедиции. Большинство из детей не проходит столько за день в городе, сколько мы ходили здесь, спускались и поднимались по горам. Учились определять породы, узнали как образовывался остров и даже получили практику по промыванию золота, под руководством опытного геолога Ларисы Дмитриевны. Золото было не настоящее, но результаты хорошие».

Маша Зарезина: «А мы изучали морских обитателей в своей группе и лекарственные растения. У нас были определители, мы консультировались с Татьяной Викторовной. Наш доклад на конференции очень похвалило жюри».

Много интересных вечерних мероприятий предложил помощник педагогов Глеб заря. Было очень весело участвовать в различных шоу-программах, конкурсах. Самый веселый из них был «Минута славы», а самый серьезный «Краеведческая викторина «Люби и знай свой край».

В нее вошли вопросы по истории  острова и нашего края. Часть из которых нам показалась несложными, потому что по дороге на остров у нас была автобусная экскурсия и все кто внимательно ее слушал, легко ответили на все вопросы. Но некоторые показались сложными, так как мы не бывали во многих городах Приморья, не знали некоторых ученых и исследователей. Но так как правильные ответы ведущий озвучивал, викторина показалась нам очень полезной и интересной. Нам захотелось лучше изучить свой край.

Во второй части экспедиции был запущен кино-проект. У нас ведь краеведческая КИНО-экспедиция. Между прощлвми проектами и этим была небольшая разница. Раньше 1.Фильм делал педагог,

2.Юные краеведы создавали репортажи и сюжеты об истории острова, его природе, отдыхе, образовательной и развлекательной программе экспедиции.

В этом году ребята провели проект «Остров, как ресурс для игрового кино». Сначала юные исследователи нашли подходящие места для съемки фильма: « Это удивительный остров. Он сам подает идеи для фильма. Здесь можно снимать все: детективы, романтические истории, приключения, сказки, инсценировать для кино легенды и мифы для фильма»,-рассказал начинающий продюсер Г.Заря.  «Мы попробовали себя в разных профессиях. Попросту говоря,  были в роли создателей фильма.  Нам рассказали о том, кто за что в кино отвечает и в каждой группе провели кастинги на роли и утвердили  съемочных группы»,- Вера Олейникова

Глеб поделился впечатлениями об условиях организации проекта: «Снимать фильм это огромный проект. Любой проект  нуждается в финансовой поддержке, поэтому необходимы спонсоры. Ими стали наши родители, которые внесли свой в клад в организацию проекта, сами сделали расчет, в который включили транспортные , питание, проживание на своих детей и для себя в т.ч.  Они и стали членами продюсерской группы.  Их задача состояла в том, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для съемки съемочным группам. Под «условиями» мы подразумевали  не только место, где будет снята картина и ее финансовую составляющую, но и еще людей, которые будут работать в одной команде (это например актеры, технический персонал и т.д.). Так как это была учебная практика, и авторами фильма были дети, исполнителями ролей и на всех должностях тоже, это не потребовало никаких затрат. В самой ответственной роли режиссеров выступили тоже дети. Они активно руководили и принимали участие в процессе создания своих учебных работ.

В задачи режиссеров входило:

  1. Руководство оператором, актерами и монтажом картины. т.е. они наблюдали за их действиями и вносили свои поправки. Например, если режиссеру не понравилась игра актера, то он смело мог потребовать его переиграть ту или иную сцену. Особенно в фильме «кричащий куст» это было заметно. Десятки раз, днем и ночью куст и те, кто туда отправлялся кричали так, что жители соседней поляны предъявили ультиматум съемочной группе. Но «дипломатическая миссия» продюсерской группы все же позволила довести дело до победного конца и все было снято в срок.
  2. Режиссеры должны были преподнести зрителям главную мысль своего фильма. Ведь ни один нормальный фильм не должен быть без смысла, в своем фильме режиссеры закладываеть именно его. Наверняка вы слышали о том, как люди обсуждают, что режиссер хотел показать своей картиной.
  3. Так же в его (режиссера) задачу входит экранизирование сценария фильма вместе с определением стиля , жанра. Еще  на режиссере лежит очень большая ответственность в выборе оператора, которые тоже являются ключевыми звеньями в создании фильма.

«Мы отвечаем за изображение, которое видит зритель при просмотре фильма. Так же в наши обязанности входит выбор места и правильного ракурса для снятия различных сцен картины. Мы попробовали  и поняли, как важен оператор на съемочной площадке, ведь     это глаза зрителя при просмотре фильма. Как видит он, так видим и мы»,- рассказали  операторы-постановщики групп Ярослав Паламарчук, Никита Феклин.

Очень талантливой оказалась группа юных сценаристов. Они  , предложив идею, сразу занялись с режиссерами развитием сюжетной линии в фильмах. Сценарий так же важная часть любой картины, ведь в нем расписаны такие мелочи, которые не заметны на первый взгляд, но все-таки они есть. Многим из них удалось удивить зрителя, поставить в тупик, закрутить сюжет, заинтриговать зрителя. Везде сценаристы и режиссеры работали сообща. Выбирали актеров по разному: кастинг, желание, установка: «все, ты играешь эту роль!»

Не  всем актерам были присущи следующие качества: умение перевоплощаться, работать в коллективе, иметь хорошую память, ответсвенность,  ну и любить и понимать то, что делаешь. С некоторыми пришлось повозиться основательно. Ведь никто из них опыта и специального образования не имел и времени на актерские мастерские и тренинги в экспедиции не было. Все делали по ходу. Умение ставить перед актерами правильные задачи, показ как надо делать, репетиции и дубли сделали свое дело. Не было у нас здесь и композиторов, людей которые занимаются созданием музыки для фильмов. Музыка в кино на самом деле очень важна. Она является отличным дополнением к той атмосфере, которую режиссер задумал передать зрителю. Мы брали готовую музыку. Здесь тоже вахно правильно почувствовать , что именно надо. «У меня музыка при ходила во время сьемок сама. Я ничего не придумывал. Она рождалась во время действий актеров, а иногда и раньше. Сначала музыка, потом действия»,- Глеб Заря.

В задачу монтажера входит, чтобы из оригинального видео получить иное, которое потребует режиссер. Поэтому многие режиссеры сами решили смонтировать свои работы. Они  занимались и  всеми спец эффектами, которые мы увидим на экране. Вот так проходил съемочный процесс. Все что у нас получилось можно увидеть на сайте отдела туризма и краеведения.

Еще одной частью экспедиции было программа по пешеходному туризму. Самое сложное было пройти около 10 километров пешком до лагеря, располагавшегося в бухте «Черепаха» (название этой бухте дали юные следопыты отряда «Дракоша», клуба «Чудетство» много лет назад. Оно прижилось и стало использоваться не только туристами, но и местными жителями).  А обратный путь от бухты до пирса показался совсем неутомительным, дети даже  на озеро лотосов зашли. О чем нисколько не пожалели. Озеро очень красиво.

Домой вернулись в хорошем настроении и ждем с нетерпением показа работ в киноклубе и осенней школы кино и тележурналистики, которая планируется на осенних каникулах.

Отчет составлен по записям из дневника впечатлений и заметок участников экспедиции, опубликованных  на информационном стенде пресс-центра руководителями пресс-центра  О.Еремеевой, Д.Котовской, Л.Никитченко.

Координаторы:  Т.В.Никитченко, П.А.Сяркина.

Ответственный за предоставление отчета об экспедиции: методист по краеведению: Олесова Т.О.

20.08.16 г.