В нашем городе, какой год подряд , проходит Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая ларга». 600 работ было представлено на фестиваль в этом году. И только более 250 допущены к финальному кинопоказу. Многие талантливые и увлеченные ребята из разных уголков Приморского края и России принимают активное участие в работе фестиваля. Я решила разобраться и выяснить, чем их привлекает это мероприятие,  задав несколько вопросов участнику фестиваля  Заря Глебу.

С какого времени , Глеб, ты принимаешь участие в фестивале «Весёлая ларга»?

В фестивале я начал участвовать в 2013 году, получилось это совершенно спонтанно. Моя подруга попросила меня помочь и сняться у нее в клипе, который она как раз готовила на «Веселую ларгу», я конечно же согласился, потому что для меня это было необычным предложением, так как я никогда до этого не участвовал в подобных проектах. Мы сняли его и подали заявку на участие и заняли 3 место.

Какие работы ты представил на фестиваль в этом году?

В этом году я представлял работу «Клуб ЮПР» — это телевизионный сюжет, в котором рассказывается про военно-патриотический клуб «Юный Патриот Родины». В нём  мальчишек нашего города готовят к военной службе и поднимают чувство патриотизма у ребят к своей Родине! Была и еще одна работа у меня — «Парк Победы» — это также телевизионный сюжет, посвященный Дню Победы, в котором я рассказываю о торжественном мероприятии. Оно проходило в преддверии 9 мая. Две этих работы жюри оценило по достоинству двумя 1-ми местами.

Твои впечатления о фестивале?

Впечатления от фестиваля — самые положительные! Это замечательная площадка для поднятия своего уровня знаний и совершенствования! Участвуя в фестивале уже 3 год подряд, я не перестаю узнавать для себя много нового. Здесь замечательная атмосфера, отличная образовательная программа и  я могу учиться у профессионалов и смотреть на работы моих, так скажем, коллег!

Почему  ты участвуешь  ? Что это тебе даёт?

«Веселая ларга» — это отличная площадка не только для начинающих кинематографистов и телевизионщиков, но и для уже более опытных! Каждый год, благодаря фестивалю и его партнерам мы бываем во Всероссийских Детских Центрах «Орленок» и «Артек», куда приезжают настоящие мэтры кинематографа и телевидения, мы обмениваемся там с ними идеями, опытом разговариваем на волнующие нас темы.

В этом году какие мастер-классы ты посетил на фестивале ?

В рамках фестиваля в этом году посетил мастер-класс по операторскому и актерскому мастерству, по режиссуре документального фильма, по верстке в программе InDesign и мастер-класс «Тележурналистика от А до Я»

Проводил ли ты сам мастер – классы на фестивале?

К сожалению в этом году не удалось провести мастер-классов на самом фестивале, так как я был в числе организаторов и очень много уделял этому времени, но уже после мастер-класса мы поехали на фестиваль «Пробный шар», где я, освоив программу по верстке на нашем фестивале, провел мастер-класс у лучегорцев на «Пробном шаре».

Над чем будешь работать в ближайшее время?

Особое внимание при создании своих работ буду уделять операторской сьемке и монтажу. Уже сейчас сижу и потихоньку осваиваю новую программу для монтажа, а также оригинальности идей, так как я хочу, чтобы мои работы запоминались зрителю!

В рамках фестиваля в прошлом году ты побывал на экскурсии в телерадиокомпании ВГТРК. Что тебя больше всего запомнилось?

На телевидении запомнилась больше всего студия. Никогда до этого я не бывал там, поэтому рассматривал все очень долго, много интересовался у работников — что и зачем там стоит! Еще очень понравилась телеведущая Татьяна Бережная, она очень хорошо рассказала о своей профессии и показала нам, как она работает! А еще запомнилось то, что мы видели в живую, как ведется «прямой эфир».

И в заключение, что бы ты пожелал будущим участникам фестиваля «Весёлая ларга» ?

Мои пожелания участникам фестиваля, наверное, буду банальными, но я считаю, что очень правильными: не стесняйтесь снимать, пробуйте, творите, подходите не стандартно к созданию своей работы и, возможно, именно о вас будут говорить во всем мире через несколько лет!
Вот такие интересные и целеустремленные ребята побеждают на фестивалях . И хочется за них гордиться , и пожелать удачи и успехов,  и новых побед. Так держать!

Пригорнева Дарья, клуб «Следопыт», МБОУ Школа 76, газета «Оптимист».

IMG-20160703-WA0002