Практически каждый житель Приморья знает фамилию Путятина. Но известна она в основном благодаря одному из лучших мест летнего отдыха – острову Путятину. Однако в честь кого назван этот небольшой кусочек суши, чем славен этот человек, мало кто расскажет.
А вот в соседней с нами Японии об этом достойном русском человеке помнят и передают память из поколения в поколение. В трех японских городах Фудзи, Симоде и Хэде даже установлены памятники Путятину, действуют два музея, посвящённые заключению Симодского трактата — договора о дружбе и торговле с Японией. Как же так получилось? Чем завоевал уважение японцев русский адмирал, государственный деятель и дипломат, Евфи́мий Васи́льевич Путя́тин.
Как известно, Япония много веков придерживалась политики самоизоляции. И та страна, которая первой сумела бы заключить с Японией дипломатические отношения, получила бы наиболее выгодные условия для торговли. В 1852 г. Америка стала готовить своих послов для переговоров. Тогда правительство России в срочном порядке решилось на установление дипломатических отношений с Японией. В качестве судна для экспедиции был выбран фрегат «Паллада» под управлением Путятина.
Во время посещения Японии Путятин продемонстрировал местным изобретателям действие парового двигателя, что помогло им впоследствии создать первый японский паровоз. Это до сих пор помнят в Японии, и демонстрируют первый паровой двигатель в музее.
Переговоры затягивались. Тогда Путятин решил не терять времени и отправился сначала в Манилу, потом в Корею, по пути произвел опись восточного побережья Приморья, собрал ценный материал для морской навигации в том районе. Во время этой экспедиции Путятин открыл заливы Посьета, Ольги и острова Римского-Корсакова.
Однако фрегат «Паллада» не был приспособлен для таких дальних походов, и в 1854 году из России пришел более надёжный 52-пушечный фрегат — «Диана». Продолжать переговоры с Японией стало еще более важно, так как в это время началась Восточная война. Тем более, что Америке уже удалось подписать Канагавское соглашение, положившее конец японской политике самоизоляции.
Путятин возобновил переговоры Японии с Россией, но буквально на следующий день 23 декабря 1854 года в Японии случилось опустошительное землетрясение и цунами, принесшие большие разрушения и гибель людей. В результате гигантской волны фрегат «Диана» был серьёзно повреждён, и при попытке транспортировки его для ремонта, затонул. Утонуло три члена экипажа, выжившие были вынужден переселиться на берег, где помогали местным жителям разбирать завалы после землетресения.
7 февраля 1855 года в городе Симода был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, он получил название Симодского трактата. Согласно этому трактату двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты трех японских городов для торговых сделок.
Еще японцы благодарны Путятину и всем русским в его лице за то, что он научил их строить корабли по западному образцу. После разрушения фрегата «Диана» Путятину были выделены рабочие и материал для строительства судна, на котором русские моряки смогли бы вернуться в Россию. Таким образом, японские мастера получили первый опыт строительства таких кораблей. После возвращения экипажа в Россию построенную в Японии шхуну передали обратно японской стороне вместе со всеми научными приборами, а также пушками, снятыми с затонувшего фрегата «Диана». После этого японцы начали самостоятельно строить подобные шхуны.
По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа. Позже Путятин предпринял второе путешествие в Японию. Все морские переходы миссия Путятина осуществляла на колёсном пароходе-корвете «Америка». В ходе экспедиции были открыты бухты св. Ольги и св. Владимира, был исследованы Амурский залив, пролив Босфор Восточный и остров Русский.
Моя бабушка Левадняя Светлана Васильевна в 2013 году вместе с Русским Географическим обществом ездила в экспедицию в Японию. Они посетили памятники и музеи, созданные в честь этого великого человека, сфотографировались возле якоря с фрегата «Диана».
В России в 1999 году Путятину установлен единственный бюст-памятник в городе Новоалександровске возле Черного моря. В Приморье памятника этому достойному человеку до сих пор нет. А что вы думаете по этому поводу?
Арина Левадняя, пресс-отряд «Приморский медиадесант»