На встрече с краеведом Нелли Григорьевной Мизь, которая состоялась накануне нашей киноэкспедиции на остров Путятина я впервые увидела старую рукописную карту, на которой обозначены ранее неизвестные мне названия. К своему удивлению я поняла, что всем нам любимое озеро Гусиное, которое является одним из четырех памятников природы краевого значения острова (в народе просто-озеро лотосов) называлось раньше Елизаветиным озером. Есть там еще есть Елизаветина падь, Счастливая падь, Душино озеро (озеро Души). Что это? Новенькие участники экспедиции, которым уже была выдана карта острова,  несколько смутились. Неизвестные названия … Но нам, «старичкам»,  было интересно другое, мы хотели найти подтверждение нашим догадкам. Мы знали, что Алексей Дмитриевич Старцев, первый владелец острова Путятина, назвал озера именами своих дочерей Елизаветы и Евдокии. И сейчас мы увидели их на старой карте… Карта передавалась по рядам и то и дело были слышны возгласы: «Вот оно, озеро Души!»        Так кто же она, эта Душа? Завораживающую историю об этой удивительной девочке , женщине, дочери, жене рассказала нам Нелли Григорьевна. Евдокия Алексеевна Старцева- Воронова второй ребенок в семье Алексея Дмитриевича Старцева, известного предпринимателя , востоковеда, мецената, переводчика, дипломата. Детство ее прошло в Китае, ведь там она родилась. Алексей Дмитриевич тогда занимался чаеторговлей , был богат и помог получить дочери хорошее образование в Швейцарии, связанное с медициной. На остров она попала после того, как ее отец приобрел его часть в собственность и взял в аренду остальную его часть. Она сразу влюбилась в остров, знала каждый его уголок. Слушая рассказ Нелли Григорьевны и сравнивая свои впечатления от историй , рассказанных ее родственниками, проживающими во Владивостоке, с прочитанными заметками в разных источниках о ней, перед нами оживал необыкновенно интересный образ. Характер у Евдокии был «боевой», «романтический» и «героический», она ни в чем не уступала ни братьям, ни их друзьям. Известно, что ее называли «Путятинской амазонкой»
Но так же ее называли ласково Душей. Душа, Душенька- так ласково можно называть только мягкого и душевного человека. «Такой она и была. Разной»,- продолжала рассказывать Нелли Григорьевна, которая давно изучает историю этой знаменитой семьи нашего Владивостока. Нелли Григорьевна:»Она любила остров, она умело и смело владела верховой ездой, и стреляла очень хорошо, наверное именно из- за этого ее и назвали так- путятинская амазонка» С островом у нее связаны такие важные события в жизни как свадьба. Она была счастлива и влюблена с первого взгляда в своего будущего мужа и потом любила его всю жизнь. После свадебного путешествия она уехала к месту его службы, в Посьет. И везде она была с ним, была ему верной женой и помощницей. В то время, когда ее муж командовал Драгунским полком, воевал в Маньчжурии, она не сидела сложа руки, а старалась быть полезной. Она была сестрой милосердия, была даже ранена. Но несмотря на это действовала и придумывала все, что могло бы помочь этому полку. Однажды ей в голову пришла мысль организовать обоз для раненных , который следовал бы за полком и доставлял раненных в ближайшие лечебные заведения. И эта ее идея нашла понимание. Сама императрица Александра Федоровна пожертвовала 10000 рублей на ее осуществление. Она стала душой и вдохновительницей всех тех людей , которые принимали участие в осуществлении этого важного дела. Многие люди были удивлены тому как эта хрупкая женщина отважна. О сестре Вороновой писали столичные и региональные- дальневосточные газеты. Голодная, изнеможенная, она помогала раненным. Так получилось, что последние годы жизни она с мужем провела на чужбине, не пере ставая мечтать о том, что вернется когда- нибудь на родину, о чем свидетельствуют ее письма тете. Но мечта не сбылась. Я испытала чувство восхищения стойкостью этой женщины и ее верой в будущее. Мне стало грустно, что жизнь ее закончилась так печально. Прогуливаясь по острову в этот раз, мне показалось, что здесь навсегда осталась ее душа… И невзрачное, на первый взгляд, озеро Души теперь для меня не только памятник природы, но и память об этой удивительной женщине — Евдокии Старцевой- Вороновой.
 Лидия Никитченко, пресс-отряд «Миллениум», клуб «Следопыт», г.Владивосток, корреспондет газеты «Встреча поколений», «МоРе»