Летом 2015 вместе с клубом «Следопыт» я был в лагере на острове Путятина. Красота этого места поразила меня. Добирались мы до лагеря долго. В начале пути мы сели в автобус и поехали от города Владивостока до посёлка Дунай, затем пересели на паром, который перевез нас на остров. От парома до нашего палаточного лагеря мы шли пешком восемь километром, идти нам было на удивление очень легко, так как мы наслаждались местностью — роскошная природа, необычный, резкопересеченный рельеф, скалы, напоминающие экзотических животных, чистое море – все это просто завораживает. В Доме культуры поселка Путятин и по дороге, наши педагоги и местные краеведы рассказали нам историю освоения острова, которой я хочу поделиться.

Остров был назван в честь  Ефимия Васильевича Путятина – русского адмирала, совершившего кругосветное путешествие на легендарном фрегате «Паллада», но Путятин не разу не был на этом острове. Большую часть в развитие острова, вложил Алексей Дмитриевич Старцев внук декабриста Николая Бестужева. Старцев был предпринимателем, он построил на острове фарфоровый завод, продукция которого была известна во всем мире, разбил фруктовые сады,  табачные и шелковичные плантации. Старцев основал село на острове под названием «Родное». Кроме того, в честь него была названа самая высокая точка — гора Старцева, расположенная в северной части острова и имеющая высоту 353 м. Алексей Старцев был награжден медалями за достижения в области сельского хозяйства, неоднократно участвовал в выставках. В 1900 году Старцев скончался скоропостижно от сердечного приступа и имение стало приходить в упадок. После революции все имущество было национализировано, на острове был организован зверосовхоз, рыбозавод.  В 1989 года на острове был установлен памятник Старцеву , на том месте, где он был похоронен.

Наш палаточный лагерь был разбит в бухте «Черепахи».  Бухта называется так из-за того, что скала находящаяся рядом с ней похожа на голову черепахи.

Изучая морское дно, мы обнаружили гребешка, мидий. Но из-за обилия  и морских ежей, плавали осторожно, чтобы случайно не наступить.  Часто мы ныряли за мидиями, а потом готовили их на костре. Вообще на острове много разнообразных интересных природных объектов, таких как скала Петух, скала Слон.  Их называют так потому что они похожи на животных. Еще на острове Путятина есть озеро Гусиное, которое знаменито тем, что на нем растет лотос Комарова, растение для нашего края- редкое.    Погода была неплохая. Почти без дождей.  Но вот однажды на вечернем костре мы спели песню «Цементное небо», и зря. Пошел дождь ночью.  Дело в том, что песня  родилась в такой же смене несколько лет назад. Ребятам  тогда повезло меньше. Каждый день лили дожди, за всю смену солнце выходило из-за туч очень редко. И песня стала гимном серому, цементному небу привлекла и в нашу смену дождик. Но не надолго.

Поездка на остров вызвала у меня бурю эмоций и в следующем году я обязательно вернусь на этот удивительный остров.

Анищенко Максим,  корреспондент газеты «ВладНаукоград», юнкор мультипортала молодежи для молодежи «ЮНПРЕСС»