— Большинство наших газетчиков настолько непрофессиональны, что не способны выяснить даже то, что сегодня четверг.

— Сегодня среда, господин министр.

© «Yes Minister»

Начиная читать эту статью, вы, вероятно, ожидаете увидеть информационное, но сухое содержание, отвечающее на вопросы «Что?» «Где?» и «Когда?». Именно так я и хотел написать этот материал, но в последнюю секунду я передумал, на эти вопросы вам намного более искусно ответят мои коллеги, лучше у меня все равно не получится, тем более читать похожий по содержанию материал вам, наверное, будет не очень интересно.

Поэтому, я долго думал, как начать эту статью, и спустя какое-то время меня посетила мысль начать с цитаты о СМИ, о их роли в жизни людей, о их пользе, пользе для зрителя, слушателя или читателя, но за десять минут поиска я не нашел ни одной фразы, которая бы с положительной стороны раскрывала СМИ, каждый раз я читал только об их неправдивости и предвзятости, и, знаете, мне, как представителю, пусть и молодежных, но всё-таки средств массовой информации, было обидно, говорю вам прямо, откровенно обидно за сферу в целом. «Неужели так и есть, неужели все настолько плохо?» Каждый пусть ответит для себя на этот вопрос. Я же, пусть и с сожалением, но скажу: «Да, это так, и с этим ничего нельзя поделать».

Однако, ничего нельзя поделать сейчас, моментально, в будущем же я имею смелость возлагать надежды на подрастающее поколение журналистов. Вы можете возразить, сказав, что они неопытны, непрофессиональны и лишь единицы из них попадут в «большую» журналистику. На этот раз, возражу я. И в качестве аргумента использую именно то событие, о котором и должен быть этот материал. А именно VII открытый фестиваль молодежных и школьных СМИ «Пробный шар», куда я со своим пресс-отрядом «Максимум» отправился 15 апреля 2016 года в город Лучегорск, расположенный в Приморском крае. Вот так незаметно я ответил на основные вопросы журналистики «Что?» «Где?» и «Когда?», не очень объемно, согласен, но и упор, как я написал ранее, будет на размышления и эмоции. А мыслей и эмоций было очень много, расскажу обо всем по порядку. Я буду с вами предельно честен, чтобы вы могли практически моими глазами увидеть этот фестиваль, вот такая у меня важная роль, показать вам целый фестиваль, пусть и короткий, но от этого не менее интересный.

Первое событие, а значит, первое воспоминание – квест для участников, название которого я абсолютно непрофессионально забыл, поэтому буду использовать «рабочее» название «Журналистское расследование». Суть этого квеста заключалась в том, что надо было найти «Агента ПШ 007», который украл флеш-карту с важной информацией, для поимки агента необходимо было получать подсказки на станциях, где юные журналисты в группах по несколько человек выполняли различные задания, среди которых: записать stand-up, сочинить стихотворение, дать определение журналистской терминологии и еще три или четыре станции. Передавая свои ощущения, я хочу признаться, что многие вещи я открыл для себя впервые и в некоторых моментах помочь команде был не в силах; с одной стороны, недостаток    знаний — это плохо, но с другой самое главное в любом конкурсе — приобрести что-то для себя, а я поверьте, приобрел очень много.

Но оставим квест и переместимся немного дальше; следующее событие – это конкурс «визиток», где каждая команда представляла себя в произвольной форме, наверное, это был единственный конкурс, где я был больше всего уверен в собственных силах и где я больше всего разочарован результатом, 3 место, мы могли лучше, но сейчас расстраиваться уже поздно, тем более с девизом: «минимум репетиций – максимум эффекта» такое иногда случается. Однако моя задача поведать вам о событии, а не рассказывать о моих несбывшихся надеждах, поэтому обрисую вам общую картину. Я сказал, что буду честным, так и будет: выступления я поделил на две условные группы «яркие» и «серые», причем пропасть между ними меня несколько удивила, одни выступления были, как говорят: «на высоте», другие — абсолютно скучные. На «серых» останавливаться нет никакого смысла, зачем тратить ваше время, а вот о «ярких» стоит сказать. Как я говорил выше, главное в любом конкурсе чему-нибудь научиться. И самое ценное, что я извлек из этого события – это так называемые «фишки», если угодно – «изюминки» каждого выступления. Они смотрятся очень хорошо, и зритель принимает их с радостью, тем более некоторые можно использовать не только в номерах, но и в жизни, а это гораздо ценнее. Кроме того, любой опыт выступлений всегда полезен, поверьте, именно умение держаться на сцене или просто перед большим количеством людей много раз спасало меня в разных ситуациях.

Кстати о выступлениях, с ними непосредственно связано следующее событие, ставшее для меня одним из ценнейших уроков данного фестиваля. Это событие – мастер-класс «Организация и проведение пресс-конференций», который вел Дмитрий Низовцев, медиахолдинг «Губерния» г. Хабаровск. Самое парадоксальное, что наиболее полезная информация была абсолютно не по основной теме. Я узнал о том, как можно заявить о себе, какие есть интересные «приемчики» у журналистов, даже какие-то жизненные советы. Например, совет быть честным при создании материала любого типа я использую сейчас, при написании этих вот строк. А еще был дан совет: «Не бойтесь рисковать, именно так я попал в журналистику».

Также в рамках этого мастер-класса была проведена небольшая пресс-конференция, где каждый мог задать свой вопрос, эта пресс-конференция, кстати, стала одним из самых интересных эпизодов фестиваля, во всяком случае, для меня. Особенно интересны были некоторые «каверзные» вопросы, помню один: «А какие материальные мотивы вашего выступления перед нами?» Этот вопрос, между тем, был поощрен подарком, как один из лучших вопросов, второй приз ушел девушке на втором ряду, её вопрос я не запомнил, и это дает мне повод сомневаться в том, что из меня выйдет хороший журналист.

Но, продолжим. Заключительным событием этого дня стало награждение победителей и призеров конкурсов фото, видео и прессы. Само награждение интереса не представляет, о формальной части я писать не буду, об этом событии я упомянул только по одной причине: просмотр видеоработ победителей номинаций. Этот просмотр вызвал у меня только положительные чувства; я ценю работы на серьезную тематику, где-то философские, но творения взрослых всегда слишком «тяжелые», они загружают, иногда их тяжело понять, а взгляд молодежи на эти же проблемы, не менее глубокий, но более простой для понимания. Темы войны, уважения к ветеранам, просто людям, окружающим нас, помощи друг другу, в целом взаимоотношений современных людей, даже любви, показаны в работах и что не менее радует – показаны очень качественно и профессионально, как с точки зрения смысла, так и с технической стороны. И именно эти фильмы, их содержание, смысл, который передали конкурсанты – все это стало самым ценным для меня в данном событии.

Все, о чем я буду повествовать далее, было во второй, не менее интересный, день. А произошло тогда только два события в рамках «Пробного шара» — это тренинг «Секреты успешного интервью», который провела Яна Каримбетова, Детская студия телевидения «Хабаровск», а также обсуждение конкурсных публикаций и газет.

Прежде чем я начну говорить о тренинге, я задам один вопрос: многие из тех, кто сейчас читает эти строки любит помечтать о чем-то из разряда: «В будущем я стану богатым и знаменитым», не так ли? И точно найдутся те, кто представлял, как у него берут интервью и спрашивают: «Как вы этого добились» или «Расскажите о своей дороге к успеху». Так вот, этот тренинг представлял собой именно такую ситуацию, с двумя различиями, первое – кроме «богатый и знаменитый» были еще категории интервьюируемых: «свидетель», «эксперт» и «публика», а второе различие в том, что часть юных журналистов отвечала на вопросы, а часть – задавала их. Сам процесс был интересный, временами очень веселый, но, к сожалению, чего-то для своей жизни, «изюминку» я найти не смог, разве что, в будущем мне действительно придется отвечать на вопросы или, что более вероятно, задавать их.

И заключительное событие всего фестиваля и, наверное, самое полезное лично для меня – это обсуждение печатных изданий, оно и логично – разбор ошибок всегда несет больше всего информации и пользы. Даже и не знаю, что можно сказать об этом обсуждении кроме того, что для нашего пресс-центра «Максимум» был определен дальнейший вектор развития, предполагающий серьезное развитие. Вот так «Пробный шар» подталкивает к переменам, которые необходимы по дороге к новому уровню газеты.

А заканчивая, хотелось бы вернуться к началу, где-то там, 1200 слов наверх, я открыл свою статью верой в подрастающее поколение журналистов, этим же и закончу, как истинный оптимист. На VII открытом фестивале «Пробный шар» я увидел множество коллективов и их работы, и я был приятно удивлен высоким качеством работ, профессионализмом участников, поэтому я смею возлагать надежды этих ребят и на ребят, которые живут в разных уголках нашей страны и любят журналистику так же, как и мы: горячо и всем сердцем.

Юрий Мурзин

Пресс-центр «Максимум»