В настоящее время все больше молодых людей стали интересоваться своими корнями, узнавать, кем были их предки, откуда они родом. История каждой семьи – это часть истории  своего края и страны. Люди хотят ощущать связь со своими корнями. Такая связь нужна для получения внутренней силы и мудрости. Ведь в каждом роду есть свои замечательные личности, герои, на которых хочется быть похожим. Еще знания о деятельности своих предков может помочь выбрать профессию и найти призвание.

В поисках ответа на вопросы о своих предках мне пришлось провести целое исследование, опросить своих бабушек и дедушек, составить вмести с ними генеалогическое дерево, изучить семейный фотоархив и литературу об истории Приморского края. Оказалось, что чуть ли ни у каждого второго жителя Приморья имеются украинские корни. Связано это с тем, что Приморье заселяли выходцы из Украины. В их числе оказались и мои предки. На примере своей семьи я хочу показать, как осваивался и развивался Приморский край.

Началось это в далеком 1861 году, когда Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения. Первым переселенцам бесплатно в вечное пользование давали до 100 десятин земли.

Но на пути на Дальний Восток переселенцев ждали огромные трудности. Дорога через Сибирь занимала около полутора-двух лет. Болезни, смерть, падёж лошадей были постоянными спутниками тех, кто отважился искать новую жизнь на далеких окраинах страны. Добирались переселенцы до выбранного места измотанными и практически разоренными. Тут же нужно было начинать строить жилье, расчищать пашню.

Крестьяне из одного украинского уезда старались селиться вместе. Название новой деревне они давали в память о далекой родине: Черниговка, Полтавка, Романовка, Абрамовка, Знаменка, Борисовка, Сосновка.  Но слух о тяжелой сухопутной дороге и нелегких условиях жизни распространился  среди западных губерний, и приток переселенцев почти замер. Однако с появлением морского сообщения между Черным морем и Владивостоком переселенцы буквально хлынули на свободные земли Приморья. На судах переселение стало занимать не два года,  как по суше, а максимум два месяца.

Появилось морское сообщение благодаря судоходному обществу «Доброфлот». Именно  благодаря «Доброфлоту» попали в Приморье мои прабабушки и прадедушки.

Подростком был привезен с Украины с Херсонской губернии мой прадед Левадний Фока Афанасьевич, 1880 года рождения. Их семья основалась в селе Ильинка. Там дед женился на украинке, вместе вырастили шестерых детей.

Среди них – мой прадед Левадний Дмитрий Фокич. В годы Великой Отечественной Войны он работал на железной дороге – перевозил грузы по программе Ленд-лиз: боеприпасы и технику для фронта. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фамилия Левадних отражена в музее села Ильинка.

Также на судах Доброфлота переселилась с Украины с Черниговской губернии многочисленная семья Бабич. Мой прадед Бабич Савелий Варфоломеевич, 1860 года рождения, был тогда юношей. Они были среди основателей села Черниговка. У него было 8 детей, 33 внука и много-много правнуков.

Еще один мой прадед Горцыло Василий Григорьевич переселился в Приморье в 30-х годах прошлого века. Поселился в семье украинцев в селе Манзовка. Здесь создал семью, вырастил четырех детей. Во время войны служил в Комсомольске-на-Амуре.

Кроме крестьян с Украины переселялись казаки – их было примерно 30% от числа прибывших.

Связано это было с постройкой железной дороги. Так как дорога в Уссурийском крае проходила вдоль русско-китайской границы, возник вопрос об ее охране. Разрешить его можно было переселением казаков, которые одновременно могли заниматься  охраной и хозяйственным освоением территории. С 1894 г. за счет средства Сибирской железной дороги началось переселение казаков на Дальний Восток.

В их число попал мой прадед Семипятный Иван Терентьевич, казак, станичный атаман с Черниговщины. Поселился возле озера Ханка,  женился на украинке, вместе вырастили 6 детей. На карте Приморского края в Ханкайском районе есть падь, связанная с фамилией моих предков – падь Семипятнова.

Переселившись в далекий край, никто из них не захотел вернуться на свою Родину, хотя возможности такие были. Они «вросли корнями» в нашу землю, занимались сельским хозяйством, разводили скот. Но свои украинские корни не забывали: говорили на украинском языке, пели украинские песни, носили украинскую одежду.

Мой дедушка Олег Дмитриевич Левадний был инженером и участвовал в открытии Владивостокской ТЭЦ-2. Он работал на ней до выхода на пенсию, имел звание «Ветеран  ВТЭЦ-2».

Моя бабушка Левадняя Светлана Васильевна, дочь переселенца Василия Горцыло,  большую часть свои жизни посвятила краеведению. Она является создателем музея истории профтехобразования Приморского края, награждена несколькими медалями. Является членом Русского Географического общества. На праздновании 125-летия музея им. В.К. Арсеньева ее имя было внесено в список дарителей музейных экспонатов наряду с такими известными личностями как Бриннеры и Старцевы. Бабушка награждена медалью имени В.К. Арсеньева.

Таким образом, в судьбах и лицах моей семьи отражена история Приморского края. Я люблю свой край, хочу остаться здесь жить и тоже внести лепту в его развитие.