В Приморском крае немало красивых и уникальными мест. Среди них –  полуостров Янковского с его живописными бухтами и мысами. Во время летнего отдыха мое внимание привлек полуразрушенный замок на морском побережье. «Откуда здесь взяться крепости с бойницами? Кто и с какой целью воздвиг такое строение?» Подойдя поближе к замку, я увидела табличку с исторической справкой о нем. Оказалось, что этот дом принадлежал семье одного из выдающихся людей нашего края Михаила Ивановича Янковского.

Михаил Янковский – польский дворянин – за участие в Январском восстании 1863 года был лишен прав и сослан на каторгу в Сибирь. А по окончанию срока основался в Приморском крае на острове Аскольд недалеко от Владивостока. Здесь он получил должность управляющим золотых рудников, так как получил большой опыт работы на рудниках в Сибири. Помимо своей основной работы Янковский развернул на острове активную хозяйственную и исследовательскую деятельность.

Нынешним островитянам есть, чему у него поучиться! Приехав из Польши на край российской земли, Михаил Иванович начал активную борьбу с браконьерством, сохранил популяцию пятнистых оленей, ныне занесенных в Красную книгу. Развел на острове не обитавших там ранее фазанов. Собрал коллекцию уникальных экземпляров дальневосточных растений, насекомых и птиц, за которыми «гонялись» музеи России и Европы. Михаил Иванович открыл и описал более 100 видов насекомых, птиц и растений. Его имя присвоено более чем 20 видам птиц, бабочек и жуков.

После возвращения Янковскому прав дворянства он переселился со своей семьей на полуостров Сидими и развернул там еще более бурную деятельность. Теперь он не просто защищал пятнистых оленей от истребления, а занялся их разведением. Поскольку охота на этих благородных животных велась в основном из-за добычи пантов (молодых рогов), Янковский придумал способ их заготовки без убийства оленей. Михаил Иванович развел первую в мире плантацию чудодейственного лекарственного растения — женьшеня. Его «огород» насчитывал 60 тысяч корней, которые по своим целебным свойствам ничем не уступали диким сородичам. Янковский открыл первый в Приморье конный завод. 20 долгих лет этот незаурядный человек кропотливо работал над улучшением породы, специально приспособленной к приморскому климату. Янковским была открыта стоянка доисторического человека, найдены предметы быта людей, живших в VIII-III веках до н.э. Теперь этот исторический период зовется «Янковской культурой».

Как в одном человеке умещалось так многое! В честь Янковского в Приморском крае названы полуостров и гора, а также улица во Владивостоке. Есть в Приморье и памятник Михаилу Янковскому. На мраморной доске высечены следующие слова: «Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им – пример будущим хозяевам земли».

А на полуострове Янковского крепко врос в землю дом-замок, построенный сыном  Янковского –  уникальный пример сочетания жилого дома и крепости. Верхняя часть здания имеет оборонительные зубцы, бойницы, а из подвала ведет подземный туннель с выходом в соседний овраг. Причиной такого строительства была угроза нападения китайских разбойников. Сегодня имение находится в запустении, о нем никто не заботится. Хочется надеяться, что приморцы не позволят исчезнуть с лица земли уникальному замку. А на летних каникулах я предложу ребятам из пресс-отряда «Приморский медиадесант» посетить это исторический памятник и навести там порядок.

Арина Левадняя, пресс-отряд

«Приморский медиадесант»

234