Друзья!  Знаем ли мы сколько в нашей 17 школе училось и учится талантливых и интересных ребят? Сколько замечательных выпускников вышло из стен нашей 17 школы? Наверное нет…

И вот сегодня у  нас в гостях выпускник нашей школы Юрий Ишутин – писатель  и автор литературного сборника «Фантомы прошлого. Морские рассказы и сказки для взрослых» и просто добрый веселый человек!

-Когда вы окончили школу?

Я — выпускник  средней школы № 17 1982 года. Очень сильно уважаю и всегда вспоминаю с благодарностью всех учителей, которые старались сделать из меня- балбеса приличного человека. Помню всех. Русскому языку и литературе меня учили Екатерина Георгиевна Василенко и Валентина Георгиевна Афанасьева. Математике — Ольга Николаевна Барилова. Классными руководителями у меня были Нина Леонидовна Кощеева, Валентина Андреевна Смирнова и Алексей Алексеевич Власов. Наталья Павловна Цыганенко была у нас старшей пионервожатой…  Школьные годы сейчас  тепло вспоминаю  и немного скучаю за тем безмятежным временем…

-Какие предметы были вашими любимыми в школе? Каким Вы были в детстве? Шумным, озорным и бойким или тихим, спокойным, рассудительным?

В школе мне больше нравились гуманитарные предметы: литература, история, география. Особенно любил английский язык. Я увлекался зарубежной музыкой и любил переводить понравившиеся песни. Было интересно-о чём там поют…В школе я был разным. В младших и средних классах я старался вести себя прилично и спокойно, хорошо учился и регулярно попадал на школьную доску отличников и хорошистов. В старших классах всё стало немного грустнее. Появились первые тройки, вредные привычки и прочие атрибуты «вольной жизни». Заканчивал школу я уже в разряде троечников с далеко не примерным поведением. Так получилось…

-Какие игры, увлечения, виды спорта и другие занятия Вы  предпочитали в детстве и почему? Ваше хобби?

О-ооо…Про это можно долго рассказывать! У нас было ОЧЕНЬ насыщенное и живое детство!….Первое место, конечно-Футбол…. Футбол-моё самое главное хобби на всю жизнь. Заразился этой «болезнью» в раннем детстве и не хочу от неё лечиться! Но и кроме футбола было столько занятий, что сейчас вспоминаешь и удивляешься: КОГДА мы всё это успевали?

-Любите ли Вы домашних животных? Кто Вам нравится больше собака, кошка, хомячок или рыбка? Почему?

Животных очень люблю! У нас и сейчас живут кошки и коты, рыбки и попугай….Но, больше всего я люблю собак-за их ум, преданность и некоторые уморительные повадки…У меня есть несколько рассказов, в которых присутствуют животные в суровых условиях длительного морского рейса. Есть рассказ-сказка про нашего гадского и пакостного кота, которого мы, всё равно, любим, несмотря ни на что…

— Назовите три слова, которыми вы описали бы свои работы?

Три слова…. Маловато будет! Ну, ладно…. Давай попробуем так… Море, Дружба, Добро…

— Где можно  увидеть и прочитать ваши произведения?

Мои рассказы есть на сайтах  «Парнас» (псевдоним-Юрий Нитуши) и Проза. Ру  (под своей фамилией)….

Расскажите о своих произведениях?

Если честно, я не знаю о том, как ответить на этот вопрос… Пробовал писать ещё в школе. Старался замечать всякие смешные моменты и описывать их в таком же стиле. У меня был упитанный друг. Он и стал основным объектом для моих «сочинений». Одноклассникам нравилось… Правда потом приходилось все перемены спасаться бегством  от Главного героя моих» произведений», но это было весело…Я много лет отработал в море ,там тоже хватало всяких интересных ситуаций…Сейчас, после травмы, я не могу уже работать так активно, как раньше. Появилось свободное время, я и вспомнил школьную привычку..

Ваше любимое произведение?

Любимое произведение…Здесь сложнее…Есть много хороших книг…Мне    писатели, работающие немного в ироничном стиле….Я. Гашек» Похождения бравого солдата Швейка»., Ильф и Петров «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», рассказы М. Зощенко, …Из серьёзного- Шолохов, Катаев,…Кассиль «Кондуит и «Швабрания»,»Вратарь Республики» Белых и  Пантелеев,» Республика ШКИД»- это детские….Да много! Всё и не перечислишь…

Любители Вы путешествовать? Если бы вы могли быть в любой точке мира прямо сейчас, где бы вы были?

Путешествия….Я бывал в разных местах. Ю. Корея, Мальта,  Африка, Курилы, Камчатка…Но это были поездки по работе. Я с удовольствием бы побывал там же, только с более легкомысленными целями: отдых, развлечения, шоппинг-в крайнем  случае.. На свете очень много интересных мест. Хочется побывать везде, ноне всегда наши желания сбываются. К сожалению…

— Назовите пять слов, которые описывают ваш характер.

Пять слов о характере…Я стараюсь никогда не врать, держать        данное слово, по возможности помогать тому, кому плохо. Ино   гда бываю излишне вспыльчив и азартен….Что там у нас получается?…Честность, обязательность, Добро, вспыльчивость и азарт….Пусть будет так…Хотя, говорить самому о себе-дело не очень правильно. Лучше пусть тебя оценивают люди, которые имеют с тобой дело…

Если бы Вы могли сейчас стать, кем захотите, что бы Вы выбрали?

Я серьёзно занимался  футболом в детстве ,и  у меня могло бы неплохо получиться в этом направлении. К сожалению, не сложилось… Хотелось бы работать в спортивной сфере. Игроком, тренером, спортивным журналистом… Это интересно!

-Какое качество Вы цените в людях? Что абсолютно не нравится в них?

Ценю в людях порядочность и способность примчаться на помощь при необходимости. Сам тоже стараюсь соответствовать этим критериям….Не люблю двуличия и предательства. Приходилось сталкиваться, к сожалению…Этого никто, наверно, не любит…

-Что бы Вы хотели пожелать нашей школе, нашим учителям и ученикам?

От всей Души поздравляю учителей родной школы с профессиональным праздником !Всем желаю крепкого здоровья, Добра, больше радости в жизни и Терпения! Ученикам хочется сказать одно….Учитесь и ведите себя так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки и поведение в целом. Мне иногда бывает очень стыдно, но уже ничего не исправишь, к сожалению…Всем – Добра  и Понимания! Большое спасибо за внимание! Мне очень приятно, что меня помнят в родной школе!

Юртикова Софья.