Юные журналисты часто задаются вопросом как различать жанры журналистики и правильно составлять свои материалы. В интернете можно найти много подборок на эту тему, но я все равно решила написать об этом, для того, чтобы начинающие журналисты могли с первых дней «разложить все по полочкам» у себя в голове. Дело в том, что я сама занимаюсь журналистикой у себя в школе, работая над выпусками школьной газеты, и по себе знаю, что разобраться в жанрах бывает нелегко.
Чтобы классифицировать свои работы, журналисты стали объединять их в определённые жанры, всё зависит от того, о чём говорится в тексте. Жанров существует достаточно много, но в этой статье я подробно расскажу вам о тех, с которыми часто приходится встречаться, работая в самодеятельных СМИ. При составлении каждого из них необходимо стараться, чтобы они соответствовали определённым требованиям, ведь в журналистике, как и во других отраслях деятельности, есть свои законы.
Выделяют всего 3 основных жанра журналистики: информационные, аналитические и художественно-публицистические, которые в свою очередь тоже подразделяются на жанры.
Информационные жанры: хроника, заметка, информация, репортаж, интервью (информационное), корреспонденция, опрос, отчёт, комментарий. Особенность этих жанров — точная передача информации и фактов, отсутствие оценки.
Начнём с объяснения информационного жанра, с составлением которого часто приходится встречаться журналистам. Это интервью. Интервью представляет собой диалог журналиста с человеком, который рассказывает о себе, своей работе, или интересном событии, к которому он имеет непосредственное отношение. Оформление интервью имеет особенные правила. Для того, чтобы разделить высказывания двух людей, перед вопросами журналиста и ответами интервьюированного важно ставить длинное тире, необходимо выделять вопросы на письме жирным шрифтом. Объём интервью — 1500-2000 знаков (включая пробелы).
Самым кратким из всех жанров является заметка. Обычно она состоит из 10-30 строк и её цель — точно и коротко донести до читателя важные сведения о событии. Лично мне всегда нравится писать и читать заметки, потому что и чтение, и написания не занимает много времени. В ней не нужно писать о своих эмоциях или использовать тропы, главное — придумать яркий заголовок и уметь при сжатом тексте ввести в курс событий читателя, использовать факты. Не забудьте написать ЛИД перед заметкой! Существуют также и другие виды заметок, например, мини-рецензия, мини-история и мини-совет, но они не столь распространены.
Репортаж содержит в себе впечатления и эмоции автора, задачей которого является наглядно сообщить о явлении, чтобы создать реальное представление о нем у людей. Объём репортажа варьируется от 1500 до 2000 знаков (включая пробелы).
Аналитические жанры: статья, рецензия, корреспонденция, интервью (аналитическое), беседа, журналистское расследование, отчёт, беседа, комментарий и мониторинг. В таких жанрах авторы исследуют, анализируют и осмысливают проблемы или явления.
Следующий, пожалуй, самый популярный жанр журналистики — статья. Автор статьи глубоко анализирует актуальные проблемы, при этом рассуждает и старается дать ответ на поставленный им вопрос. Объём статьи 2000-3000 знаков (включая пробелы).
Очень интересные рассказы о событиях , которые произошли недавно встречаются в репортажах. Чаще всего мы можем наблюдать их на телевидении, например, в новостях.
Художественно-публицистические жанры: фельетон, очерк, сатирический комментарий, анекдот, лирика, легенда. Журналисту, пишущему в этом жанре, нужно уметь оценивать и осмысливать, вносить в текст эмоциональность, преподносить материал в художественной форме.
Очерк — практически художественный рассказ об каком-либо выдающемся, известном человеке, в нем используются факты из его жизни, могут встречаться диалоги. Объём очерка — 2000-3000 знаков (включая пробелы).
И последний жанр, о котором я хочу рассказать — фельетон. Помню, что первый раз узнала о нём от моего руководителя школьной газеты, для ознакомления с этим жанром она дала мне почитать примеры. После этого фельетон сразу же отложился у меня в памяти и запомнился, наверное, своей легкостью, комичностью и сатирой. В основе написания фельетона лежат жизненные ситуации. Главной его задачей является выявить отрицательные стороны жизни, недостатки, способствовать их устранению. Этот жанр способны писать лишь люди, не обделённые литературным талантом. Советую прочитать хотя бы несколько примеров, для полного понимания этого жанра.
На этом я закончу перечислять жанры журналистики и отправлюсь дальше изучать новые из них, поскольку сама только учусь. Как только разберусь во всем — сразу напишу продолжение. Надеюсь, что из данного материала вы извлечёте полезную для себя информацию, научитесь с ходу определять журналистские жанры, писать их и найдёте для себя наиболее интересные, те, которые вам по душе.
Беседина Екатерина
Газета «Гимназист»
Пресс-отряд «Приморский медиадесант»