27 января 2016 года исполнилось 72 года со дня снятия фашистской блокады Ленинграда. За этот беспримерный подвиг Ленинград стал городом-героем, а 27 января отмечается как День воинской славы России. Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Но даже в самые тяжелые времена, нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.

В наиболее трагическом положении оказалось мирное население города. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Особенно тяжелым было положение детей, оставшихся без родителей. Обессиленные, они лежали в холодных квартирах, едва передвигались. Ужас от перенесенных невзгод застыл на их лицах. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.

У каждого такого ребенка своя страшная история жизни в блокадном городе. Часто, вспоминая блокаду, говорят про дневник Тани Савичевой, и ее известную фразу «осталась одна Таня». Но судьба Тани – одна из судеб многих ленинградских мальчишек и девчонок.

В качестве примера героического поведения детей можно привести историю танцевального ансамбля А.Е. Обранта.  В конце первой блокадной зимы педагоги нашли в осаждённом городе оставшихся воспитанников. Из  этих ребят была создана танцевальная группа. Сначала детей пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. За время блокады ансамбль дал около 3000 концертов! Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами. Бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат. Это были герои своего времени!

С одним из жителей блокадного Ленинграда мне довелось познакомиться лично. Это Владислав Борисович Степанов – ныне проживающий в моем родном городе Владивостоке, который в подростковые годы пережил блокаду — почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Будучи 14-летним школьником, он приближал победу в силу своих возможностей. Вот его воспоминания о блокаде, которые я записала при встрече с ним.

В год начала войны ему было 13 лет. Он учился в 5 классе школы № 155. В начале блокады ленинградцы особо не голодали. В магазинах были продукты. На неубранных колхозных полях собирали оставшиеся овощи. По карточкам получали сахар, а иногда даже шоколадные конфеты. Очень скоро все это закончилось. Начались бомбежки, пожары, голод, холод. Сгорели склады с запасами продовольствия. Потом на пожарища ходили люди, собирали землю, по которой тек расплавленный сахар, заливали ее водой и пили сладкую воду.

Сначала, когда начинались бомбежки, все быстро бежали в бомбоубежище, оборудованное в подвале дома. Но потом ни страха, ни сил спускаться не было. Самое тяжелое время было декабрь-январь 1941 года. Морозы стояли 25 градусов. По карточкам давали практически один хлеб – 125 граммов на человека. За хлебом стояли огромные очереди. Рядом всегда крутились ободранные мальчишки. Они воровали хлебные довески, убегали в огромную лужу, чтобы никто не мог у них отобрать, и там съедали хлебный кусочек. Когда в Ленинграде исчезло электричество, водопроводная вода, топливо, ленинградцы для обогрева жгли заборы, мебель, книги. Для получения воды растапливали снег. Для освещения использовали репейное масло, которое покупали в аптеке.

Владислав Борисович вспоминает, как в марте 1942 года занятия в школах возобновились, и он пошел в 6 класс. Сначала пришлось вытащить из школы трупы беженцев, которые умерли зимой от голода и холода. Так как в 6 классе было всего два ребенка, то через два месяца их экстерном перевели в 7 класс. В 7 классе 206-ой школы Ленинграда обучалось 20 человек.

В августе 1942 года, когда Владиславу было 14 лет, его зачислили в противовоздушную оборону Ленинграда. По расписанию он должен был выходить на крыши и тушить зажигательные бомбы: для этого специальными щипцами хватали «зажигалки», бросали их в бочки с водой или просто сбрасывали с крыш на землю, где они и догорали. Иногда немцы устраивали «сюрпризы»: сначала сбрасывали «фугаску», которая сразу не взрывалась, затем сыпались «зажигалки». Когда люди бросались их тушить, происходил взрыв фугаса.

В 1943 году вклад молодого ленинградца в освобождение города был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», а в 1944 году Степанов был отправлен на курсы подготовки минеров, после окончания которых принимал участие в разминировании побережья Финского залива.

В 1946 году Степанов закончил школу, потом Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Получил звание капитан 1 ранга. Командовал дивизионом противолодочных кораблей. С 1952 года проживает во Владивостоке. В настоящее время Владислав Борисович активно участвует в общественной деятельности организации «Жители блокадного Ленинграда», которая существует в нашем городе уже 25 лет. Владивостокская организация объединяет тех, кто пережил блокаду, и волею судьбы попал в наш город. Блокадники – это люди преклонного возраста, и с каждым годом их становится все меньше. Для сравнения, в 1995 году во Владивостоке числилось 450 блокадников, в 2012 году в живых осталось только 120 человек, на сегодняшний день – менее 100. Они награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в том числе 6 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Главная задача организации – рассказать последующим поколениям о мужестве, стойкости, героизме защитников Ленинграда и его жителей. Члены организации проводят беседы с учащимися и молодежью города, принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, освобождению Ленинграда от блокады.

В этом году 27 января в День полного освобождения Ленинграда от блокады во Владивостоке состоялся траурный митинг. Мероприятие прошло у Стены Памяти, на которой высечены имена приморцев, защищавших Родину от фашистов. Почтить память погибших пришли ветераны и их родственники, члены общественных организаций и представители власти, студенты и курсанты, школьники и ученики патриотических кружков. Подростки поделились своими знаниями о трагических страницах в истории Ленинграда и признались, что считают своим долгом участвовать в подобных мероприятиях. Митинг завершился минутой молчания под звуки метронома. Затем участники возложили цветы к мемориалу «Боевая слава ТОФ».

В 2014 году в Стену Памяти замуровали капсулы с землёй Волховской высоты, с которой методично обстреливали Ленинград, и водой с берегов Кронштадта, ставший щитом блокадного города.

Кроме траурного митинга блокадники провели целый ряд мероприятий, встреч, в том числе презентацию изданной во Владивостоке книги «Блокадная книга». В музее автомотостарины провели встречи с молодежью. В этом музее кроме техники, которая использовалась во время Великой Отечественной Войны, выставлен грузовик, вывозивший людей из Ленинграда по «дороге жизни».

На примере истории блокады Ленинграда видно, как вели себя люди в нечеловеческих условиях, – это невиданный в истории человечества образец высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить силы для выживания там, где их, казалось бы, и быть не может. Это было тяжелейшее время даже для взрослых людей, не говоря уже о детях. Причем, некоторые из них, не просто выживали, а в силу своих маленьких возможностей приближали победу.

Чем дальше от даты случившегося, тем меньше человек осознает произошедшее событие. Современное поколение вряд ли сможет по-настоящему оценить невероятный масштаб ужаса трагедии блокадного времени. Но все это помнят еще живущие блокадники. Они выдержали блокаду, они переносили ее изо дня в день, сохраняя человеческое достоинство. Мы, молодые, не пережившие этого,— должны постараться узнать обо всем, что вынесли, пережили, перестрадали, сделали ради нас ленинградцы!

С окончания Великой Отечественной Войны  прошло более 70 лет, но несмотря на это люди так и не научились разрешать конфликты мирным способом. И войны продолжаются, и по-прежнему голодают и гибнут мирные жители, женщины и дети. В моем классе учится девочка, бежавшая со своей семьей из Донбасса в Россию. Те дети, кто остались в родном городе, не могли ходить в школу, они прятались в подвалы от взрывов, голодали, некоторые из них остались калеками и сиротами. Хочется надеяться, что такого больше не повторится.

Левадняя Арина, пресс-отряд «приморский медиадесант»

Рисунок111