«Я счастлив, что моё печатное

слово по-прежнему в строю».

А.И. Стоник

stonik

Завершилось 20 столетие и наступило 21. Сегодня, можно уже разглядеть те основные явления в общественной жизни, которые играли, играют, и будут играть особую роль в сохранении и развитии духовного облика россиян. А нравственная сила России – это её народ. И вот об одном из них, а точнее об Ароне Иосифовиче Стонике, «Почетном гражданине города Владивостока»   мне бы хотелось рассказать, который более 70 лет   назад пришёл в профессиональную журналистику и до последних дней своей жизни продолжал свою деятельность.

Почему мы  выбрала именно его. Да потому, что в настоящее время изменилась роль журналиста в общественной жизни. Она является не только центром общественных дискуссий. Журналист пытается отразить реальные события своего времени.

Журналист должен добиться того, чтобы его «выстрелы» не были холостыми. Информационная война современного мира всё больше оказывает влияние на мировое сообщество, а подчас бывает сильнее боевого оружия (Украина, Иран, Сирия, Евросоюз, США др.). Для этого нужна трудная и хлопотная работа с людьми, нужен постоянный контроль, позволяющий добиться действенности газетного выступления. И в этом смысле мало кто из приморских журналистов может сравниться с Ароном Стоником. Он всё время был в гуще общественной жизни края. И многие почетные звания, которых он удостоен, являлись для него в первую очередь возможностью более продуктивно бороться с негативными явлениями в нашей жизни.

Тема эта очень актуальна в наши дни. Ведь всё усиливается влияние журналистов на формирование общественного мнения, которые ведя активную общественную и политическую жизнь, стараются разбудить в душах людей все самое прекрасное и научить любить свою «большую и малую» Родину.

При написании данной работы мы использовали: интервью с Ароном Иосифовичем и Ольгой Григорьевной Стоник, Мотченко Алёной (волонтером, выпускницей нашей школы).

Арон Стоник родился 12 июня 1910 года.  Пришёл он в журналистику из рабселькоров. Первая его заметка в газету была написана в 15 лет, когда он учился в Минской профтехшколе, чтобы стать столяром. Это была попытка борьбы с несправедливостью, а именно об оплате труда в хозяйстве. В то время он жил очень бедно. Стипендия составляла около 10 рублей. Арон  Иосифович плохо питался, носил, рваную обувь, несколько раз починенную, имел только старую одежду.

Более 70 лет назад он пришёл в профессиональную журналистику и до последнего дня своей жизни оставался, как говорится, «боевым журналистским штыком». Главное для него — это память. Память о войне, о друзьях, о проблемах и интересах населения.  По словам Арона Иосифовича, настоящий журналист это тот человек, который может восторгаться добрыми делами и возмущаться несправедливостью.

После окончания профтехшколы в 1930 году по комсомольской путёвке Арон был отправлен на строительство Сталинградского тракторного завода. И сразу попал в атмосферу какого-то необыкновенного трудового порыва, подлинного энтузиазма.

Работал в модельной мастерской, изготавливал деревянные модели – формы, в которых отливались детали для опытных тракторов. На этом заводе он проработал только 2 года, но на всю жизнь запомнил то время. «Здесь я выдержал экзамен на звание рабочего человека, стал ударником первой пятилетки, постоянно перевыполняя производственные нормы. Проявил себя как активный рабкор, вступил в Коммунистическую партию. Здесь же началась моя многолетняя работа профессионального журналиста».[1]

Его воинская служба началась в начале 30-х годов в 92-м стрелковом полку на Тихоокеанском флоте в качестве наводчика 45-миллиметровой противотанковой пушки, был избран секретарем ячейки ВКП(б).  После этого был избран секретарем полкового комитета комсомола.  Через год  его назначили военным комиссаром  быстроходного тральщика «Капсюль».

После службы на флоте с мая 1938 года до начала Великой Отечественной войны Арон Иосифович проработал заведующим отделом газеты «Красное знамя». Начало войны он встретил на минном заградителе «Ворошиловск». Служба на тральщиках оставила в его военной биографии, особенно большой след. Там он получил морскую закалку. Три года прослужил Арон Стоник в1-й гвардейской бригаде морской пехоты. Последние два из них, был секретарём полковой комсомольской организации, которая занимала одно из первых мест в социалистическом соревновании комсомольских организаций береговых частей флота.

Летом 1942 года, пехота, в которой служил Арон Иосифович, стояла на рейде залива Стрелок, когда поступило приказание: выдворить из наших территориальных вод японскую шхуну. Пока они добирались, нарушитель успел уйти и отсюда. Но кораблю удалось  обнаружить восемь мин. Шесть из них они взорвали сразу прямым попаданием снарядов, а остальные две разминировали. Когда в конце дня они отшвартовались возле штабного корабля в бухте Золотой Рог, на борт тральщика поднялся контр-адмирал Михайлов. Он поздравил экипаж с успешным выполнением боевой задачи и объявил благодарность всему личному составу.

Очень тяжёлые вести приходили в те дни с Западного фронта. Арону Иосифовичу казалось весьма скромными его усилия при выполнении боевых задач. Он горел желанием сделать что-то особенное для Победы, оказаться на передовой в действующей армии.

И наконец, мечта его сбылась, 2 января 1943 года Арона Иосифовича  с товарищами из редакции «Боевой вахты» отправили на Западный фронт. На фронте он оказался  во время крупных наступательных операций Красной армии, во время разгрома фашистских войск под Сталинградом и освобождения Донбасса. Окунувшись в гущу фронтовых событий, Арон Иосифович со своими товарищами, искал и находил своих земляков, видел их в боях, беседовал с ними и с их друзьями, по крупицам собирал подробности их подвигов. А, возвратившись с фронта, через военные и другие газеты, рассказывал о фронтовиках, о событиях на фронте.

С этой командировки возвратился с заполненными фронтовыми блокнотами  и написал целую серию очерков, которые были опубликованы в местных  газетах, а потом и  в книгах «70 лет в журналистике» и «Это нужно не мертвым. Это надо живым».

Как только возвратился с фронта, был назначен начальником отдела редакции газеты  «Боевая вахта», где служил до  конца войны.

После капитуляции фашистской Германии началась война с империалистической Японией. Почти все сотрудники редакции рвались на фронт. После неоднократных просьб Арона Иосифовича отправили  на сторожевой корабль «Вьюга» 13-й бригады морской пехоты. С честью он прошел всю войну. Долгие годы работал редактором газеты в Порт-Артуре военно-морской базы «Портартурец», где в порядке поощрения ему было досрочно присвоено воинское звание капитан третьего ранга.

С первого и до последнего дня Арон Иосифович с оружием в руках защищал свою Родину. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды, орденом «Партийная доблесть» и 35 медалями.

В 1953 году он был назначен заместителем начальника по политической части флотского артиллерийского арсенала. С 1961 года работал в краевой газете «Красное знамя».

Когда Арону Иосифовичу исполнилось 60 лет, ему назначили персональную пенсию республиканского значения и назначили директором издательства «Красного знамени». Более пятидесяти лет А.И. Стоник проработал в газетах, издающихся во Владивостоке. В редакциях «Боевая вахта», «Красное знамя» его знают как опытного, талантливого журналиста, умелого организатора газетного дела. Длительное время он возглавлял в редакции «Красное знамя» отдел советской работы и быта, освещал на страницах газеты актуальные проблемы городского хозяйства Владивостока. Умело, используя дар организатора, Арон Иосифович Стоник брал под контроль газеты важнейшие стройки краевого центра, своими статьями призывал горожан участвовать в благоустройстве города. При его непосредственном участии были проложены трамвайные пути от 3-й Рабочей до улицы Баляева, троллейбусная линия от Чайки до Океанской. В течение нескольких лет отдел, возглавляемый Стоником, подробно освещал прокладку водопровода во Владивостоке.  Подобных дел на его журналистском пути немало.

Арону Иосифовичу исполнилось 100 лет (по документам, а 101 год фактически), но он сохранял память и умение пользоваться компьютером. Он воспитал немало хороших журналистов и до последнего проводил большую работу в Совете старейших Творческой ассоциации, являлся «Заслуженным работником культуры Российской Федерации»,  членом Краевого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов,  Почётным гражданином Владивостока, членом Совета старейшин при главе администрации города.

В завершении своей работы мы пришли к следующим выводам.  Судьба подарила Арону Иосифовичу немало ярких встреч, сделала свидетелем и участником множества значительных событий. Строительство заводов на западе страны и строительство могучего флота на её востоке, война, работа в Порт-Артуре, пятидесятые, шестидесятые…. Судьба бросала его на разные участки работы и службы – от столяра до комиссара боевого корабля, но он, смолоду «заболев» газетой, знал точно своё призвание.

Арон Иосифович Стоник является ярким примером, отражающим трудную для нашей страны эпоху – эпоху побед и поражений, увлечений и разочарований, могущества и слабости нашей страны. Он вместе со своим народом, он в гуще всех событий и в своих статья освещает реальность эпохи, все богатство русско­го национального характера, дальневосточников, красоту любимого Приморского края, Японского моря, Тихого океана, его городов. Тема родного края или «малой родины» перерастает у него в тему любви ко всему Отечеству, к России. Благодаря всему этому он внес большой вклад в воспитание у молодых людей гражданственности и патриотизма.

Его принципиальная позиция, большой жизненный опыт, а главное, желание видеть свой город красивым, современным снискали у владивостокцев признание и уважение.  Мы очень гордимся, что нашим земляком является Арон Иосифович Стоник  — человек «легенда». Когда мы общались с ним, то нас поражала сила духа, ума у этого 100-летнего жителя города Владивостока, стремящегося всегда быть в гуще событий своей Родины. Мы постараемся быть похожими на него.

[1] А. Стоник. 70 лет в журналистике. В., изд. «Дальпресс», 2002,  с. 16.

Галян Полина, Абальмасова Анастасия 11 «А» класс