Первым нашим путешествием  на пути к познанию  крепости стал форт Поспелова.  Он находится на Русском острове. Основное назначение этого  форта было преградить попытки  проникновению на Сапёрный полуостров, с которого возможен прямой обстрел города Владивостока, и защите близлежащих береговых батарей. врагов.  наступающего противника Замечательную беседу по истории форта провела Алиса Гориченко, участница клуба «Следопыт» . Она же провела викторину по истории этого форта.  Из этого мероприятия мы узнали, что этот форт был построен в 1901–1904 годы.
Другие названия форта:
Форт Поспелова, Временное укрепление № 4, Форт № VII
В его строительстве принимали участие инженер
Н.А. Буйницкий
Полковник
Автор типового проекта форта
А.А. Гнучев 2-й
Капитан
Н.Н. Воронов
Военный инженер
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил форт в 1903 году
Построенный на основе типового проекта «форта Буйницкого», форт Поспелова представляет собой лишь слегка искажённый ромб. Его напольные рвы обстреливаются из кофра, а горжевые — из бетонного ружейного капонира, который служит также мостом через ров. Впоследствии к нему был пристроен бетонный каземат-павильон артезианской скважины. Кофр соединён с внутренним двориком форта потерной, снабжённой световыми люками. Выход из потерны прикрыт сквозником, то есть бетонной стенкой, защищающей вход от действия ударной волны и осколков разрывающихся снарядов, и может служить убежищем для выкатных пушек. Каземат дежурной части под напольным валом отсутствует. Казарма форта значительно усилена по сравнению с типовым проектом и может использоваться для постоянного жительства гарнизона. В её бетонном массиве располагаются также убежище для противоштурмовых орудий. К ней примыкает также пороховой погреб, вход в который прикрыт прямым сквозником. Кроме того, под левым напольным валом расположено отдельное убежище для противоштурмовых орудий. Рельеф местности в районе головного кофра позволял надёжно обстреливать подступы к нему с напольного вала фронтальным огнём, поэтому устройство земляной маски перед ним, как на типовом «форте Буйницкого» не требовалось. Впоследствии форт не подвергался каким-либо разрушениям и серьёзным перестройкам.
Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь для осмотра потерны, соединяющей кофр с внутренним двориком форта.
Объект включён в состав музея-заповедника.         Мы гуляли здесь более трёх часов, внимательно изучая всё детали этого уникального сооружения. Снимали видео, фотографировали.  Очень рекомендуем посетить  Владивостокскую крепость  каждый из объектов которых интересен по своему.  Такие пешеходные экскурсии обогащают впечатлениями и знаниями.

Майя Олеси, медиаволонтер клуба «Следопыт МАУ ДО » Владивостокский городской Дворец детского творчества»