Это второй день нашего путешествия  на север Приморья.  Весь путь участников информационно-краеведческой экспедиции от пгт. Лучегорска до Верхнего перевала (Пожарский район, Приморский край) и обратно занял более четырёх часов.  Это вдвое больше по времени, чем  можно добраться в хорошую погоду. Но сегодня шёл сильный дождь, дорога была размыта, да и компания была очень любознательная и часто просила водителя автобуса остановиться, чтобы получше рассмотреть то, что привлекло их внимание.  Участники экспедиции: юнкоры-краеведы, экологи Приморского регионального отделения общероссийской лиги  юных журналистов из образовательного центра 28 г. Владивостока (студия Time forward, руководитель Е. Каратаева), клуба «Следопыт’ Владивостокского городского Дворца детского творчества (руководители А. Потопяк, Т. Никитченко) , детской студии телевидения «ШИП», пгт. Лучегорск (руководитель Н. Продан).    Наш путь лежал в с. Верхний Перевал в музей имени Б.К. Шибнева. Нашим экскурсоводом  в дороге был   Юрий Анатольевич Труш — это огромное везение.  Юрий Анатольевич  рассказывал нам о природных условиях этого района, об экологических проблемах, главными из которых являются пожары и  наводнения.  Мы познакомились так же с памятниками природы, которые встречались по пути, редкими растениями и животными которые их населяют.  Он хорошо знает флору и фауну Уссурийской тайги. До 2000 годов он работал  в инспекции «Тигр», встречался с тигром и медведем.   Наш проводник и экскурсовод  рассказал о вкладе Б. К. Шибнева в сохранене для потомков природы этого района и реки Бикин с её обитателями.  Несмотря на то, что все участники  экспедиции  хорошо подготовились к этой поездке рассказы Юрия Анатольевича  отлично дополнили наши знания новой информацией.  Оказавшись на крыльце музея мы все уже были «в теме». Здесь нас встретила внучка Б.К. Шибнева — Ольга Михайловна Загустина. С её первых слов сразу стало понятно-она здесь хозяйка и лучше неё нам никто бы не рассказал об истории этих мест, о пребывании здесь В. К. Арсеньева и его спутника Дерсу Узала.  И конечно о том, что сделал её дед для сохранения и развития этого района.  Её рассказ то и дело дополнялся цитатами, фразами  Б. К. Шибнева которые стали для неё правилами на всю жизнь. Каждый предмет в этом музее- частичка истории её рода, её села. Она живо реагировала на вопросы юнкоров и откровенно отвечала.    Нас удивили образцы животных уссуриской тайги, они были как живые. И ее рассказ плавно перетек в истории  о местных мастерах таксидермистах. Мы увидели фотографии леопарда и она рассказала нам благодаря кому стало известно, что в наших лесах водится эта пятнистая кошка, кто сделал первые фотографии  леопарда, кто приобрёл  фотоловушки и поставил  их в тайге.
В столовой школы 16, где нас накормили вкусным  обедом мы встретились с настоящим удэгейцем. Он рассказал как живет  этот народ сегодня, как они приспосабливались  к современным условиям, что в этом селе из 1500 жителей (по факту их около 900, так как молодежь уезжает в города) всего 90 удэгейцев.  Получив порцию новой информации мы отправились искать дендрарий, который заложил ещё Б. К. Шибнев и сегодня его восстанавливают усиленно местные жители, но каким-то странным  обстоятельствам мы так и не нашли туда дорогу. Так как времени до следующей встречи, запланированной в Лучегорске было мало, то мы отказались с большим сожалением от идеи с дендрарием и отправились в обратный путь.
Под шум дождя за окнами автобуса  все впечатления о поездке, от рассказов наших экскурсоводов сложились в единую картинку и юнкоры принялись за работу, стали писать посты, редактировать фотографии  и мечтать о том,чтобы снова сюда вернуться, побывать в  загадочных местах, овеянных легендами и мифами  которые так трепетно оберегал для потомков учитель нескольких поколений удэгейских и русских мальчишек и девчонок, «белый вождь’, как Шибнева Б. К. называли местные удэгейцы.

#ТерриторияСодрудества#ЛигаЮныхЖурналистов

Ермолина Дарья, корреспондент клуба «Следопыт» Владивостокского городского Дворца детского творчества.