Думаю, не стоит тебе лишний раз напоминать, что хорошие книги являются для нас надёжным источником знаний, а также могут стать нашими друзьями и советчиками. А ещё — узнавать что-то новое можно не только из школьных учебников и специальных справочников, расширит твои познания о мире и научная фантастика. Если ты устал от бесконечного потока информации в цифровом мире и хочешь спокойно почитать, продолжая при этом развиваться, то лови подборку книг от меня. Гарантирую, они точно сделают тебя умнее.
ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ МИРЫ
ЖЮЛЬ ВЕРНА
Открывает наш книжный гид — писатель, романами которого по-любому зачитывались твои родители, а может даже бабушки и дедушки. Это классик приключенческой литературы, занимательный рассказчик, способный понятным языком писать о географии, истории, науке и технологиях, — Жюль Верн.
Будучи ещё ребёнком, он уже мечтал о больших путешествиях и приключениях, наблюдая за проплывающими мимо его окна торговыми кораблями. От своих сверстников его отличала любознательность, неуёмная тяга к новому и интересному. Уже во взрослом возрасте писатель свободное время проводил в Национальной библиотеке Франции, где удовлетворял свою жажду знаний, составлял научную картотеку для будущих сюжетов.
В романе «Путешествие к центру Земли» главный герой, профессор минералогии из Гамбурга Отто Лиденброк, находит в случайно приобретённой им старинной рукописи зашифрованный манускрипт. Его юный племянник и ассистент Аксель помогает ему прочитать зашифрованное сообщение из прошлого, автором которого является исландский алхимик ХVI века Арне Сакнуссем. В нём утверждается, что существует возможность «достигнуть центра Земли» через кратер исландского вулкана Снайфельдс. Профессор, его племянник Аксель и нанятый в Исландии проводник Ганс отправляются в недра земли, не подозревая, какие приключения ожидают их. Глубоко под землёй они обнаруживают колоссальной величины грибы, низшие растения, живых доисторических животных, древнего человека, природные катаклизмы и, что самое главное, населённое ящерами огромное подземное море, названное Морем Лиденброка. Удалось ли достигнуть центра Земли? Узнаете, когда дочитаете до конца.
Мечтаешь побывать в Африке? Для этого необязательно покупать билет на самолёт, можно сходить в ближайшую библиотеку и взять дебютныий роман Жюль Верна «Пять недель на воздушном шаре». Отважный исследователь и учёный Самуэль Фергюссон и двое его спутников отправляются в рискованный и непредсказуемый полёт на воздушном шаре. Путешественники будут парить над необъятными просторами Африки, вступят в столкновения с кровожадными туземцами и дикими животными, окажутся у слона на буксире, подвергнутся нападению огромных птиц, перелетят через бушующий водопад и лишь чудом спасутся от гибели. В общем, чтение этой книги обещает быть поистине захватывающим, покруче любого голливудского экшена.
Если ты любишь исследовать новые места, рекомендую тебе к прочтению трёхтомник писателя «Истории великих путешествий», посвящённый истории географических открытий и путешествий с древнейших времён до начала сороковых годов ХХ века. В живой и увлекательной манере Жюль Верн описывает открытие и освоение «белых пятен» Земли самыми знаменитыми путешественниками и исследователями — Марко Поло, Христофором Колумбом, Куком, Лаперузом, Берингом и другими. На страницах этой книги ты наверняка найдёшь больше информации о странах и континентах, чем в школьном учебнике географии или в популярной сейчас Википедии.
МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК
ЖИТЬ ПОД ВОДОЙ?
Над этим вопросом размышляет в своём фантастическом романе «Человек-амфибия» Александр Беляев. Действительно ли человек способен не просто жить в глубинах океана, но при этом ни в чем не нуждаться?
А начинается всё с того, что аргентинский хирург Сальватор занимается биологическими экспериментами, вернее, межвидовой пересадкой органов. Также он помогает индейцам, которые почитают его как бога и всякий раз обращаются за помощью. Однажды они приносят Сальватору умирающего ребёнка. Понимая, что у мальчика слабые лёгкие, врач делает ему пересадку жабр молодой ‚акулы. Так на свет появляется человекрыба, которого Сальватор усыновляет и называет Ихтиандром. Отныне, чтобы нормально существовать, мальчик должен часть времени проводить в воде, а часть — на суше. Но, повзрослев и влюбившись в девушку, Ихтиандр не оченьто слушает советы своего второго отца.
Романтическая линия немного напоминает сказку о Русалочке, но здесь всё намного сложнее и трагичнее. Чем же закончилась история главного героя, узнаете в финале романа.
РОБОТЫ И АЙЗЕК АЗИМОВ
Роботы начинают активно внедряться в нашу повседневность. Возможно, даже за тебя делает часть домашней работы робот-пылесос. Они как раз предназначены, чтобы сделать нашу жизнь легче. О том, что они — наши друзья и помощники, ещё сказал в своём сборнике рассказов «Я-робот» Айзек Азимов.
Писатель рассеивает стереотипы, связанные с созданием искусственных разумных существ. В историях о роботах его предшественников эти механические существа бунтовали или убивали своих создателей. А его роботы не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, нередко разумнее и человечнее, чем их хозяева.
Уверена, что после прочтения этих рассказов тебе точно захочется записаться в кружок робототехники.
ПЛУТОНИЯ И ЗЕМЛЯ САННИКОВА
/путешествие к центру Земли
и на край земли/
Роман Владимира Обручева «Плутония» основан на бытовавшей в прошлом научной гипотезе о полой Земле, которую развил в «Путешествии к центру Земли» Жюль Верн. Только в своём произведении Владимир Афанасьевич описывает это с профессиональной точки зрения, как геолог и географ. Герои романа, шесть отважных исследователей, проникают внутрь Земли в подземный мир, где встречают ископаемую флору и фауну, а также племя первобытных людей. В этом подземном мире день и ночь светило меленькое солнце, названное путешественниками Плутоном, а весь подземный мир — Плутонией. Попали они внутрь нашей планеты сквозь огромное отверстие, расположенное далеко на севере, среди льдов Арктики, постепенно спускаясь по его пологому склону.
Сам роман был написан в 1915 году, а Плутон был открыт учёными в 1930 году. В начале ХХ века автору довелось работать в геолого-географической экспедиции на севере Якутии. От местных жителей Обручев услышал о загадочной тёплой земле, лежащей далеко в Ледовитом океане. Говорили, что именно туда каждый год отправляются стаи перелётных птиц, что именно там нашло себе приют исчезнувшее племя онкилонов.
В 1922 году Обручев взялся за научно-фантастический роман о таинственной суше и закончил его в 1924 году. Произведение было опубликовано в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны».
В качестве главного героя писатель использует политического ссыльного Горюнова, который вместе с несколькими спутниками попадает на этот оазис среди льдов, где живёт племя свободных онкилонов. Владимир Афанасьевич строит свой сюжет на такой гипотезе, что существует тёплый остров во льдах, который мог образоваться в результате вулканической деятельности. Вулкан уже потух, но ещё не остыл. И вот вам курорт. Основное место в этой книге занимает детальное описание окружающей природы, строения почвы и животного мира открытой земли.
Р.S.
Список книг получился, конечно, небольшим. Но возможно именно они станут для тебя проводником в мир большой науки:)

Юлия ПИВОВАРОВА, Приморский край