Жители Владивостока даже не задумываются о том, что ежедневно, спеша по делам в разгар рабочего дня, в буквальном смысле «гуляют» по музею под открытым небом.
Немного из истории улицы:
Улица Пушкинская — одна из улиц, на которой расположилось около двадцати памятников культурного наследия России. Она сохранила исторический колорит Владивостока, тянется параллельно Светланской по склонам сопок. Трудно представить, но первые владивостокцы застали эту местность, сплошь изрезанной глубокими оврагами. Один из них, ближайший к центру, носил имя поручика артиллерии Машкина, так его и называли — Машкин овраг.
Около него в 1861 г. были построены гридненские казармы и первая владивостокская церковь — Успенская. В 1872 г. во взятом в аренду шестикомнатном доме расположился военно-морской госпиталь, и улица стала называться Госпитальной. Была она короткой — чуть больше длины самого госпиталя.
В 1887 г. во Владивостоке торжественно отмечалось пятидесятилетие со дня смерти поэта Александра Сергеевича Пушкина. В связи с этой датой было решено переименовать улицу Госпитальную в Пушкинскую, тем более что в это время госпиталь переместился в другое место, туда, где находится и сейчас. В тоже время, Машкин овраг был переименован в Клубный, из-за того, что на берегу бухты Золотой Рог, куда выходил овраг, было построено здание Морского собрания.
За оврагом начиналась улица 1-я Портовая, которая являлась продолжением Светланской. Параллельно ей, выше по склону, тянулась Вторая Портовая, которую продолжала улица Лазаревская. В 1907 г. Пушкинскую соединили со Второй Портовой, а через три года Владивостокская городская управа решила добавить к ним и Лазаревскую под общим названием — улица Пушкинская. Новая улица протянулась вплоть до Жариковского оврага, то есть до начала Офицерской слободки (ныне остановка «Дальзаводская»).
Пушкинская сейчас:
Гуляя по Пушкинской, мы встречаем целый список известных на весь мир фамилий: вот в этом здании оплачивал свой заграничный паспорт писатель Антон Павлович Чехов, на сцене Пушкинского театра блистала супруга Сергея Есенина, танцовщица Айседора Дункан, артист Александр Вертинский под гитару исполнял свои песни, исследователь Владимир Клавдиевич Арсеньев любил организовывать и проводить познавательные прогулки, читал стихи поэт, актёр театра и кино Владимир Семёнович Высоцкий.
Там, где сейчас стоят опоры Золотого моста, перекинувшегося через бухту Золотой Рог, раньше располагался Пушкинский скверик. Его украшал бюст Александра Сергеевича, который в процессе строительства моста затерялся на каком-то из городских складов. Сейчас скверик переместился, преобразился и теперь он обитает рядом с храмом Успения Божьей Матери.
Одним из первых каменных домов Владивостока стал дом первого издателя первой городской газеты, которая называлась «Владивосток», её с большим интересом читали не только в городе, но и в Санкт-Петербурге в императорской семье.
Доходный дом государственный банк арендовал так же на Пушкинской. Позднее построил себе собственное здание на Светланской, где находится и поныне, в 1907 г. он покинул дом Кудрицкого. А в здании появились новые постояльцы – «Клиника Блюменфельда», где вели частную практику лучшие врачи города. В 1919 г. здесь проходил лечение Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник Александра Сергеевича.
Клиника доктора медицины С.Ф.Блюменфельда переехала в другое здание на Пушкинской, до конца 20-х годов о ней встречаются упоминания в справочниках города.
История Дальневосточного федерального университета началась в 1899 году. Тогда он назывался Восточный институт, создавался для изучения восточных языков, и включал всего одно здание – по улице Пушкинская, 10. То самое, возле входа в которое стоят сегодня знаменитые владивостокские львы. Многотонные изваяния выточены из цельного базальта в средневековом Китае и охраняли гробницы китайских императоров. Восточный институт во Владивостоке был первым вузом на дальневосточных окраинах России.
С 1958 года во Владивостоке начал действовать особый режим. В нём стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, поэтому город был закрыт для посещения иностранцами.
В 1959 году Владивосток посетил Никита Сергеевич Хрущёв. Он выдвинул лозунг – сделать Владивосток городом лучше, чем Сан-Франциско. По его личной инициативе в столице Приморья началось строительство фуникулёра. В России фуникулёры работают только в двух городах: во Владивостоке и в Сочи. Вагончик владивостокского фуникулёра едет 1,5 минуты, и из его окон открывается вид на бухту Золотой Рог. Нижняя станция фуникулёра также находится на улице Пушкинской, и каждый день на нём проезжают десятки жителей и гостей нашего города.
Пушкинская – это улица, на которой ещё полтора века назад были глубокие овраги, шумела тайга и вольготно чувствовали себя таёжные звери, а сейчас одна из хранительниц истории Владивостока.
Екатерина Бертина, региональный пресс-отряд «Приморский медиадесант»