Привет, я — Катя, учусь в восьмом классе обычной школы, занимаюсь в объединениях отдела туризма и краеведения МАУ ДО «Владивостокского городского Дворца детского творчества» и у меня однажды появилась мечта — попасть в Международный образовательный центр «Сириус».
Мечту усилил сюжет, который я увидела в интернете среди новостей о посещении президентом России В.В. Путиным этого образовательного центра, расположенного в городе Сочи. Я заинтересовалась и зашла на сайт «Сириуса», где узнала, что этот центр нацелен на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Обучение в нём проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года еще и общеобразовательные занятия. А ещё я очень обрадовалась, когда прочитала, что проезд из любой точки России и пребывание в Центре для детей абсолютно бесплатно!
Я понимала, что центр принимает только очень одарённых детей, победивших в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. В конкурсе принимает участие огромное количество детей из всех уголков нашей страны. А я ведь живу в самом отдалённом регионе России — на полуострове Муравьёва-Амурского, в городе Владивостоке. Среди моих родственников и учителей нет маститых профессоров, докторов наук, заслуженных деятелей науки, которые помогли бы мне достичь высот в какой-то из этих областей. У меня не было никаких значимых заслуг, но ведь у меня появилась мечта! Я даже не знала, на какой профиль я могла бы попасть в «Сириус» — все школьные предметы были для меня одинаково интересны, но никакой из них я не изучала углубленно.
Единственное направление моей деятельности, которое было более выражено и осознано и могло помочь мне в осуществлении мечты на тот момент — занятия журналистикой и краеведением в информационно-краеведческом клубе «Следопыт» Владивостокского городского Дворца детского творчества. Именно руководитель клуба Татьяна Викторовна Никитченко научила меня азам журналистского мастерства, правилам изложения своей мысли в общедоступных публикациях, помогла написать и оформить, а позже и опубликовать мои первые журналистские заметки. Именно она рассказала о международных и всероссийских детских центрах «Артек» и «Орленок», «Океан» и убеждала нас, юных журналистов, что мы можем в них побывать, рассказала об успешном опыте наших учеников и выпускников, которые достигли своей мечты. «Действовать, чтобы приблизить мечту!»,-
девиз Татьяны Викторовны, который стал и моим. И это оказалось возможным и для меня. Именно она пробудила во мне интерес к изучению родного края и страны, а следом и родной литературы. Она вдохновила меня своей увлеченностью и вселила уверенность. Как раз с ее интересных и познавательных занятий журналистикой и регионоведеннием и начался мой путь к исполнению мечты.
Мне показались более интересными уроки литературы в школе, которые так же повлияли на мое развитие. Затем на творческом пути был ещё один шаг. Наш руководитель порекомендовал посещать занятия у других педагогов клуба и это сыграло свою положительную роль. Занятия в медиацентре клуба «Следопыт» у педагога Александра Владимировича Потопяка помогли мне научиться трансформировать свои мысли и идеи в кино- и фото- творчество. Я научилась без слов передать зрителю глубокий смысл. И благодаря занятиям журналистикой, работе над фильмом и участием конкурсной программе в форума «Бумеранг» нашей сплоченной команде представилась невероятная возможность побывать во Всероссийском детском центре «Орленок». Это были незабываемые дни.
К этому времени я поняла, что мне очень интересно читать классиков русской литературы, изучать особенности русского языка. Я увлеклась литературой всерьёз. И мне повезло, что и моя учительница русского языка и литературы Везенкина Лариса Алексеевна очень помогала и поддерживала меня. Я стала пробовать участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Я старалась развить свое писательское мастерство, писала сочинения, заметки, стала вести свой личный дневник, куда записывала свои мысли и наблюдения, делала какие-то наброски в телефоне, которые мне были хорошим подспорьем в журналистской работе над заметками. Все они были опубликованы. Так я сильно продвигалась на пути к своей мечте.
С 7-го класса к моим дипломам по медиатворчеству прибавились дипломы за призовые места в городской олимпиаде по литературе, в 8 классе с хорошо выступила в олимпиаде ДВФУ для 8-11 классов «Океан знаний» по русскому языку. Несмотря на эти успехи шанс попасть в «Сириус» казался мне ещё небольшим.
Я познакомилась с условиями участие в литературной смену в «Сириусе». И решилась! До окончания срока подачи документов оставалось 4 дня, 2 из них выходные — времени слишком мало, но, посоветовавшись с мамой, я все же решила попробовать подать заявку. Там требовались документы из школы и мне помогла из быстро оформить мой классный руководитель Сидорочкин Денис Александрович. С его помощью мы уладили формальности и необходимые справки из школы удалось собрать очень быстро . Мои педагоги из Дворца детского творчества дали мне хорошую характеристику и настроили меня на победу! Они сказали,что все достижения, которые были получены мною за этот период деятельности в клубе — «Сириус» принимает. В этом они убедились, когда направляли туда других наших учениц Арину Леваднюю и Яну Астахову. Я смело прикрепила все мои достижения за последние 2 года, отправила заявку в «Сириус» и стала ждать результата.
Полной уверенрости, что пройду конкурсный отбор не было, но была надежда. Я думала даже, что если не в этот раз, то в следующий обязательно попаду туда. Ответ пришел через месяц.
18 апреля я увидела в почте письмо о том, что я прошла отбор! Моей радости не было предела, я начала сообщать об этом всем, кто помогал и поддерживал меня, помогал в исполнении моей мечты!
Я благодарна своей семье, педагогам и наставникам из Дворца детского творчества Никитченко Т.В., Потопяку А.В., Олесовой Т.О., ещё благодарю Везенкину Л.А. Рудневу А.Р.! Спасибо вам большое!!!
Я хочу сказать всем, кто прочел эту заметку — не нужно ничего бояться! Мечтайте, участвуйте в конкурсах и олимпиадах, набирайтесь опыта, трудитесь и у вас все получится!
Автор: Акимова Екатерина
8 «А» класс МБОУ СОШ №2, учащаяся объединений отдела туризма и краеведения МБОУ ДО «ВГ ДДТ».