(интервью лауреатом конкурса     «Молодеежный вектор 2018 г.» главы города Владивостока Полиной Сяркиной)

«Молодёжный вектор» -главная премия и памятный знак  главы администрации нашего города для активных подростков и молодежи. Их присуждают и вручают ежегодно двум десяткам школьников и студентов, молодым специалистам города города, которые сумели организовать какие- очень интересные и важные для города  проекты и смогли увлечь, объединить в общественном, созидательном деле  и повести за собой десятки и сотни таких же как они молодых людей. Среди номинантов на премию в этом году два представителя Владивостокского городского Дворца детского творчества : Оля Еремеева- представитель Школы кино и теле журналистики и регионального пресс-отряда «Приморский медиадесант» молодёжного ресурсного Цента Приморского регионального отделения Лиги юных журналистов и Полина Алексеевна Сяркина, молодой педагог Дворца детского творчества и мой преподаватель. Именно поэтому мне захотелось задать ей несколько вопросов.

Полина, я знаю, что у вас очень много работы во Дворце, в научной библиотеке ДВФУ, в общественной работе и все же можно задать вам несколько вопросов?

Полина : Конечно, Саша. Я с удовольствием  отвечу тебе на все вопросы.

Какие чувства вы испытывали до и после того как  узнали  о своей победе в не простом конкурсе?

Полина: До: волнение! Очень хотелось оправдать надежды моей команды детей и педагогов. Они все  болели за меня, ведь это наше общее дело! Когда узнала: испытала ощущение радости, гордости за своё дело и за всех кто со мной был все это время. И конечно благодарности ко всем, кто помогал мне- это коллектив в котором я работаю и кто оценивал наш вклад в развитие города,- это эксперты и  жюри конкурса. Они внимательно изучили результаты наших проектов. Для меня и для команды видно знать,что наше дело интересно и другим людям. Это окрыляет, особенно тех, кто идёт за нами. А это дети и подростки, а так же молодые педагоги, наши волонтеры.  Это же не только моя, это наша победа!

Спасибо. Вы занимаетесь с детьми издательскими проектами, литературным краеведением, касаетесь  вопросов журналистики, прививаете интерес к хорошей литературе и поэзии,к чтению. Я знаю что часть библиотеки юных следопытов, краеведов и издателей куплена и подарена клубу  вами. Откуда у вас интерес ко всему этому?

Полина: Из Детства! Я родом из клуба «Чудетство», города Фокино.  Но уже тогда Владивосток стал родным городом тоже. Я ежегодно приезжала сюда на поэтические конкурсы от детской библиотека  и на журналистские от нашего клуба.  Я же тоже была юнкором, следопытом, с 10 лет публиковала свои заметки в районной газете «Большой Камень». Для нас там была отведена целая полоса! В это же время  у меня и появились хорошие наставникипедагоги, родители, журналисты, краеведы, туристы,  сотрудники библиотеки. Это очень интересные и хорошие люди. Я до сих пор благодарна им и именно у них многому научилась.   Позже молодежный ресурсный центр приглашал нас на семинары по проектной деятельности, организации волонтерского движения,  организации информационной поддержки проектов. Экспедиция «Остров моей мечты»  в которой вы участвуете, начиналась с нас, мы в ней учились, а теперь уже даже не мы, а вы являетесь  ее организаторами.

В каком возрасте вы написали первую статью или заметку?

В 10 лет опубликовали мою заметку «Гворят дети» сразу в районной газете. Главный редактор этой газеты А.П.Бражин был в гостях у нас в клубе. Ему случайно попался на глаза моя записная книжечка, куда я записывала интересные высказывания детей. Это ему очень понравилось и он эту рубрику ввел в своей газете. Она была пока мне это было интересно. Вот, такой случай. Я очень ему благодарна за это. Потом еще много моих публикаций было. Я даже гонорар получала! И было даже предложение после школы прийти работать в эту газету и рекомендация от газеты на факультет журналистики в ДВФУВ моей жихни все так связано, конкурсы журналистов проводились во дворце детского творчества. Теперь я здесь работаю педагогом и ДВФУ родным стал, я работаю и там.
Какой жанр у вас был самымлюбимым в детстве?

Мой любимый жанр журналистики это интервью. Именно с него и началась моя деятельность, в журналистике

Какую тему для работ Вы считаете наиболее актуальной и злободневной?

Тема взаимоотношений в детском коллективе и девиантное поведение подростков, а так же взаимоотношения детей в семье и с родителями.

Какой фильм Вам нравится больше всего?

На социальные злободневные темы нашего времени.

Что бы Вы посоветовали юным журналистам для написания статей?

Писать надо о том. Что волнует, что интересно. Юнкорам это можно. Потом будут планы, задания журналистские, все регламентировано. А сейчас пишите у вас больше свободы для творчества. На мой взгляд очень интересна тема города Владивостока и истории Приморского края в целом, а  особенно раскрывать его малоизвестные странички.   Дит во Владивостоке и быть несчастным- просто невозможно. Здесь такой круговорот событий. Не заскучаешь.   Хочется уединения – еду на дикий пляж. Хочется вдохнуть динамику города – пройдись в час пик по Центру, романтики и приключений- гуляю по Арбату, Миллионке, отправляюсь на острова. Хочется гулять иди на чудесные набережные города и пригорода или отправляйся куда-нибудь в лес, где разнообразие кустарников деревьев и трав просто поражает своим изобилием. Хочешь Шоу и ярких впечатлений отправляйся в цирк , Приморский океанариум или зоопарк на Садгороде, в музеи автомотостарины. Не хватает спортивных занятий совмещённых с прогулкой по морю—  бегом кататься на сапах и этот список можно продолжать бесконечно. Не реально остаться равнодушным к этому городу у моря.

Каким вы видите будущее молодого поколения?

Динамичиное, энергичное, одним словом классное,  светлое будущее!

Любите ли вы ходить в поход и когда последний раз вы ходили в поход?

-Обожаю не только походы ну и прогулки по городу. Мой последний поход был на мыс Тобизина в мае этого год. Лето в полном разгаре и в планах посетить еще больше чудесных мест нашего города и края.

Писали ли  Вы в детстве стихи?

Полина: Да.  Сказать что это стихи не могу. Мы просто разговаривали стихами. Твтьяна Викторовна Никитченко, наш педагог так настроила нас , что нам казалось это естественным. Мы придумывали стихотворные загадки, поговорки, кричалки. Она считала , что для детей пяти-шести лет разговаривать стихами-нормально. И мы тоже так думали. Но…Наши стихи высоко оценивало строгое жюри поэтических конкурсов. Значит в них что-то было. А мои были неоднократно опубликованы в поэтических сборниках, которые выпускала краевая детская библиотека и другие организации.  Вдохновленная природой нашего прекрасного прекрасного края  с 10 лет  я писала стихи о ней, о впечатлениях от экспедиций. За это и были главные призы.

Какая из работ юных журналистов Вам понравилась в этом году больше всего?

Все ребята молодцы. очень сложно выделить кого то одного, потому, что все что они делают, происходит с огромным старанием и полной отдачей. Но все же назову некоторые имена.

Хочу отметить работы Алины Скопцовой на фестивале «Веселая ларга»,  она работала юнкором. Молодец. В медиасмене отлично поработали Зайцева Вероника, Маша  Зарезина, Веремеева Таня, Свергунова Соня. Мне нравятся твои материалы. Очень талантливы девочки Еремеева Оля,  Арина Левадняя, Астахова Яна, Настя Голубева, Лида Никитченко, Бертина Катя, Катя Акимова. Им дорога в большую журналистику, всем. Но выбор за ними.

Как вы планируете распорядиться премией? Она не маленькая,25000 рублей, кажется!

Полина: Планы есть и личные и общие с моей командой. Часть средств хочу потратить на обновление библиотеки юных следопытов и для запуска нового издательского проекта. Дети давно хотели выпустить сборник краеведческих проектов победителей конкурса «Медиалидер Приморского края», который проводит Лига юных журналистов. Хочется еще продолжать сборники «Мой город. История и современность», «Остров моей мечты». Будем воплощать свои мечты.