Тренировочный поход на гору Чандолаз в пещеру Соляник.

размещено в: Спортивный туризм | 0

10 февраля 2017 года члены специализированного туристско-краеведческого клуба «СТАРТ – ЛИДЕР — СПАС», совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей, курсантами Дальневосточной пожарно-спасательной академии и спасателями Приморского поисково-спасательного отряда МЧС России отправились в тренировочный поход на гору Чандолаз, в пещеру Соляник.

Уже в 7:00 10.02.17 мы в полной готовности, с купленными билетами, стояли на пироне в ожидании прихода электропоезда до станции Партизанск. Настроение было отличное, погода радовала, душа рвалась в горы!

Через двадцать минут прибыла электричка. Заняв места в вагоне провели перекличку личного состава и тронулись… Путешествие началось!

Чтобы не терять напрасно время в пути, после раздачи специального снаряжения, распределения продуктов и проведения инструктажа по технике безопасности, руководителем клуба «СТАРТ – ЛИДЕР — СПАС», Спиваком Сергеем Евгеньевичем, были проведены занятия по топографии, где мы еще раз уточнили, а некоторые и узнали, как правильно брать азимут, пользоваться картой и компасом. Три часа пути пролетели на одном дыхании. Вот и Партизанск. Выгружаемся.

Возле железнодорожного вокзала нас уже ожидала машина 82 пожарной части, на которой после погрузки мы отправились в сторону города Находки, где расположена Гора Чандолаз, которая является частью одноименного горного хребта, имеющего второе название Лозовый. Горный хребет как бы разграничивает на первый взгляд непреодолимой стеной два города – Находку и Партизанск. Возраст этого ветхого семи километрового кораллового рифа, превратившегося в скальную цепь, согласно научным данным, составляет не менее 250 миллионов лет. Чандолаз не может похвастаться большой высотой – всего 760 метров. Однако основной его особенностью является большое количество находящихся здесь пещер, одна из которых, наша главная цель — недра самой глубокой в крае 122-метровой пещеры Соляник протяженностью в 600 метров.

Машина остановилась, мы вылезли из нее и нашему взору открылся великолепный вид на кажущуюся на первый взгляд непреступной гору Чандолаз. Восхищение и некоторое переживание по поводу предстоящего подъема.

До подножия еще предстоит пройти около шести километров. Надеваем рюкзаки, берем носилки и в путь. Погода продолжает радовать, легкий мороз, отсутствие ветра играет нам на пользу.

У подножия двадцатиминутный привал, легкий перекус бутербродами с чаем и снова в путь.

Подъем в гору осуществляем по кулуару, обходя пятиметровый, замерзший водопад. Снега выше колена, идти тяжело, спасают туристические гамаши, которые защищают обувь от попадания в нее снега. С каждым шагом взору открывается все более и более восхитительный вид.

Ура! Кулуар преодолен, впереди вершина хребта, угол наклона значительно снижен. Идти, не смотря на усталость становится легче. Выбираем место для постановки палаточного лагеря. Утрамбовываем снег, ставим палатки. Сергей Евгеньевич, как самый опытный по выживанию в экстремальных условиях занимается разведением огня. Костер готов, лагерь стоит, флаг поднят. Занимаемся заготовкой дров, бытом и готовкой ужина, топим снег, чтобы не заболеть переодеваемся в сухую одежду (после подъема нательное белье промокло от пота) и греемся у костра.

В свободную минутку можно насладиться неповторимым видом, открывающимся с вершины хребта. Дух захватывает…

Незаметно стемнело. В котелке приготовился ужин. Пришло время вечерней трапезы. Честно говоря, хотелось уже горяченького, потому что температурный фон заметно снизился. Повезло, что еще ветра не было.

Хорошо посидеть у вечернего костра с тарелкой горячего супа. Спасатели шутят, вспоминают веселые жизненные ситуации, подбадривают друг друга. Интересно их послушать. На смену супа пришел чай с печеньем и пряниками.

И тут руководитель сбора, сотрудник Главного управления МЧС России по Приморскому краю, майор внутренней службы Назаров Денис Михайлович объявил, что необходимо разбиться на две группы для осуществления предстоящего завтра спуска в пещеру Соляник.  В лагере наступила заметная оживленность. Каждому хотелось быть в первых рядах при спуске в «подземный мир». Спасатели – профессионалы тоже разбились на две группы. Было определено, что после завтрака первая группа осуществляет спуск в пещеру Соляник, где пробудет первую половину дня, а вторая по хребту выдвигается в пещеру Сквозная. После обеда производится замена групп местами. Подъем был назначен на восемь утра.

Наступила тихая лунная и звездная ночь. Даже сквозь ветки деревьев было светло так, что даже фонарики зажигать не приходилось. После назначения дежурных на утро, мы отправились спать, но еще долго сквозь стенки палатки наблюдались сидящие возле костра тени наших старших и опытных товарищей и руководителей.

Как оказалось, на утро, около двенадцати часов ночи Сергей Евгеньевич совместно с одним из спасателей и курсантом Дальневосточной пожарно-спасательной академии спустились в пещеру Соляник в целях наведения переправ и подготовки страховки, для быстрого прохождения пещеры обеими группами. Здорово, они там были первые. Каждому из нас хотелось быть первым, но опыт есть опыт. За это мы любим и ценим наших тренеров – наставников.

Ночью спалось хорошо, наверное, сказалась усталость вчерашнего подъема, даже сны не снились – спали «как убитые». У кого не было теплых зимних спальников, использовали по два обычных, путем помещения одного спальника в другой, при этом надев по два слоя термобелья. Спали в обычных палатках и что удивительно – никто не замерз.

С утра из палатки, в которой было очень тепло на хотелось вылезать, но приключения ждали… Собравшись с духом, накинув пуховик на плечи выползаю из палатки и прямиком спешу к костру. Резкий перепад температуры немножко шокировал. Постепенно просыпается весь лагерь, и вершина потихоньку начинает оживать. Традиционно завтракаем молочной кашей, проверяем личное снаряжение, собираем обеденный «сухой паек» и расходимся согласно ранее оговоренных маршрутов, предварительно прослушав инструктаж от Назарова Дениса Михайловича – руководителя сбора.

В первой половине дня нашей группе предстоял восьми километровый переход по хребту и горному серпантину до пещеры Сквозная, а затем, тем же маршрутом возвращение обратно. Да, шестнадцать километров по рыхлому по колено снегу, пусть даже налегке, на фоне вчерашнего напряжения дались не очень легко. Но все справились.

Пещера Сквозная очень своеобразная — тридцатиметровый грот, через который можно попасть с одной стороны горы на другую. Отсюда с высоты более пятисот метров открывается обзор всей долины, с одной стороны видна Находка, окольцованная сопками, с другой – Партизанский район.

Обратный путь до лагеря был более тяжелым, потому что шел в основном в гору.

По прибытию в лагерь, быстро перекусили и отправились в долгожданную пещеру Соляник, сменив первую группу.

Вот она – цель нашего похода!

Государственный памятник природы Приморья — пещера Соляник -глубочайшая Дальневосточная карстовая полость. Располагается она в верхней части юго-западного крутого склона хребта Чандалаз, что в 16 километрах севернее от г. Находка. Полость пещеры была обнаружена находкинскими спелеологами Л. Колесниковой и А. Солянником 8 марта 1973 г. во время поисковых работ. Глубина дна зала составляет 122 метра. Пещера первоначально была названа Зимородок, но недавно была переименована в честь трагически погибшего во время спасения утопающего спелеолога первооткрывателя пещеры А. Солянника.

Пещеру Соляник возможно проходить только со специальным снаряжением.

Вход в пещеру находится на скальном небольшом выступе в виде вытянутого полуовала. Уступ перед входом составляет около двух с половиной метров, он приводит в грот Людмилы, в слегка наклонную полость. Пол грота состоит из глыбового навала, на стенах — древнейшие выщелоченные натеки. Пещера сухая. В конце грота, после уступа начинается расселина Большой шкуродер в длину около 30 метров и в ширину от тридцати сантиметров до одного метра. Эти 30 метров казались нам не проходимыми. Но наш руководитель похода совместно со спасателями подсказывали и морально поддерживали каждого члена группы. Немного расширяясь в конце, она образует зал Чайников, который разделен на две части завалом крупных глыб.

Здесь нас ожидал сюрприз в виде электрического чайника, включенного в розетку и керамических кружек на блюдцах. Красиво! Молодцы те, кто их смог сюда доставить целыми и невредимыми. Традиционно снимаем фото на память с кружками и двигаемся дальше. Из этого зала пещера разветвляется на Новую и Старую системы. Прямо — новая система и налево — старая. Мы двинулись в старую.

В Старую систему ведет ход в восточном направлении, круто поднимающийся вверх на 45 градусов, через 10 метров есть резкий спуск вниз, который выходит в семиметровый зал. Стены зала обработаны водой, пол его покрыт глиной. Первым двигался руководитель похода. Он прокладывал нам путь и проверял ранее навешанные веревки. Спасатели организовывая страховку двигались следом за нами.

Затем шла расселина Малый шкуродер, через шесть метров поворачивающая под углом 160 градусов вверх на высоту пять метров. Камин, вел в зал Чертова Щель. Свод зала щелевидный, перекрытый некоторыми натеками кальцита. Расселина Малый шкуродер потихоньку становится округлой формы. Пол покрыт крупными глыбами, стены гладкие. Через метров 30 появляется зал Стартовый, который заканчивается шахтой глубиной 73 метра.

Вот мы и у самого глубокого колодца этой пещеры, поочередно включаемся стопперами в веревку и спускаемся.

Первый участок шахты имеет вертикальное положение глубиной до 25 метров, после идет грот под названием Уютный. Второй участок с протяженностью около 35 м до каменной пробки, перегораживающей колодец. От каменной пробки на высоту 12 метров параллельно главной шахте идет узкий камин размером примерно около полуметра. Третий участок вертикальный глубиной до 15 метров с полкой, которая находится на глубине 6 метров ниже пробки. Последний уступ ведет в грот Дно, расположенный в западном направлении. Стены гладкие, массивные, имеется отвилка длиной около 12 метров с маленьким озерцом. Это конечная часть Старой системы.

Спуск оказался не очень сложным, однако местами были очень узкие проходы и необходимо было проскальзывать через них, но в целом спуск всем понравился. Цель достигнута – мы на дне самой глубокой пещеры Приморского края. По моим ощущениям температура здесь была положительной.

Что касается Новой системы, то мы ее не посещали, знаю, что там имеется ряд искусственно расширенных узостей – Раздевалка, Кашлин Ход и Костоломка.

Но вернемся к колодцу. Небольшой отдых, легкий перекус, фотографируемся и обратно.

Первый пристегнул кроль, жумар, надел педаль и пополз вверх. Остальные, после освобождения веревки двигались следом по очереди. Самый глубокий колодец оказался не очень сложным препятствием на нашем пути, по сравнению с тем, что нас ожидало дальше. Даже новички, первый раз посетившие подобную пещеру шаг за шагом постепенно поднимались все выше и выше, местами используя рельеф, чтобы облегчить себе задачу.

Вот и снова зал Стартовый, здесь по легенде один из курсантов срывается с высоты и ломает себе ногу. Вот незадача. Приходится организовывать спасательные работы. Несколько ребят убывают к выходу за импровизированными шинами в виде палок и доставляют их обратно. Производим иммобилизацию конечности, фиксируем пострадавшего на носилках, заводим вспомогательные веревки, крепим к ним носилки и пошли… Шаг за шагом периодически перехватывая носилки друг у друга движемся к выходу. Местами приходится принимать немыслимые позы, чтобы удержать носилки. Сотрудники поисково-спасательного отряда периодически подсказывают что и как делать, местами помогают нам. Последними двигались руководитель похода совместно со спасателем периодически подстраховывая, и снимая после нас навешанные веревки и карабины.

Вот мы снова около тридцатиметрового шкуродера. Это самый сложный участок в пещере, отнимающий много сил и энергии. Собираем всю волю в кулак… и наконец-то выход, свежий воздух, свобода!!!

Однако на этом все не закончилось. Самое трудное оказалось поднять пострадавшего по юго-западному крутому склону хребта Чандалаз на вершину. Здесь нам на помощь пришла первая группа. Периодически заводя веревки для страховки за деревья медленно поднимаем пострадавшего к вершине хребта. Да, это оказался самый сложный участок ведения спасательных работ. Мы очень устали, но продолжали двигаться вперед.

Вершина хребта, лагерь. Но на этом легенда с пострадавшим не заканчивается, оказывается нам необходимо спустить его вниз к подножию горы, где должны встречать специалисты Находкинского Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и отвезти пострадавшего якобы в больницу.

Укутываем потерпевшего спальниками, в ход пошло даже спасательное одеяло, чтобы он не замерз. Поим его горячим чаем, параллельно сворачивая лагерь. Укладываем имущество в рюкзаки, собираем мусор. Все чистота, ни соринки. Взваливаем рюкзаки и поочереди относим их к ближе к кулуару. После чего оставляем девушек возле рюкзаков, а сами возвращаемся к пострадавшему.

Уже стемнело. Включаем фонарики и приступаем к ночным спасательным работам. Чтобы сильно не углубляться в их проведение, скажу, что они завершились в районе полуночи.

Вторая ночевка проходила у подножия горы. С питьевой водой стало полегче, так как в тридцати метрах от лагеря был небольшой родничок, а вот с ветром наоборот не повезло. Он усилился и вызывал определенный дискомфорт.

Ночь прошла практически незаметно, все члены похода, уставшие за день, дружно сопели в своих палатках. Утром традиционно позавтракав и свернув лагерь, мы двинулись в обратный путь.

Мы замечательно провели время!